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Resumen de XVI Premio "Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid". Aislamiento y caraterización de diferentes bacteriófagos frente a aislados Escherichia Coli de origen porcino

Manuel Gómez García, Héctor Argüello Rodríguez, Pedro Miguel Rubio Nistal, Ana María Carvajal Urueña

  • español

    Entre las existentes estrategias alternativas al uso de antibióticos para el control de enfermedades infecciosas de gran importancia en el ganado porcino, como es la colibacilosis, destaca el uso de bacteriófagos. En el presente estudio se ha tratado de aislar y caracterizar bacteriófagos líticos activos frente a aislados de campo de Escherichia coli de origen porcino. Además, se ha evaluado la capacidad de obtener nuevos fagos in vitro con un mayor rango de huésped a partir de un cóctel de los fagos previamente purificados y caracterizados y a través de un protocolo que permita múltiples eventos de recombinación entre dichos fagos. Entre los resultados obtenidos cabe destacar que de las 16 muestras de purines y de heces de cerdos inicialmente incluidas en el estudio, solo se lograron aislar 4 fagos que mantuvieron su actividad lítica durante las sucesivas rondas de purificación y proliferación. A pesar de presentar un amplio rango de huésped, el estudio de la eficiencia de plaqueo (EOP) puso de manifiesto que los fagos aislados requieren de una elevada titulación fágica para presentar actividad lítica. Por último, a través del protocolo de Appelmans previamente descrito, se logró obtener in vitro fagos con significativa actividad lítica frente a aislados de E. coli inicialmente no susceptibles. Aunque son necesarios más estudios que permiten caracterizar profundamente los fagos obtenidos, nuestro estudio pone de manifiesto el potencial uso de fagos en control de la colibacilosis porcina.

  • English

    Among the existing alternative strategies to the use of antibiotics for the control of infectious diseases of great importance in swine, such as colibacillosis, the use of bacteriophages stands out. In the present study we have tried to isolate and characterize lytic bacteriophages active against field isolates of Escherichia coli of swine origin. In addition, the ability to obtain new phages in vitro with a wider host range from a cocktail of previously purified and characterized phages and through a protocol that allows multiple recombination events between these phages has been evaluated. Among the results obtained, it is worth noting that of the 16 samples of pig slurry and feces initially included in the study, 4 phages only preserved their lytic activity during the successive rounds of purification and proliferation. Despite presenting a wide host range, the study of the plating efficiency (EOP) showed that the isolated phages required a high phage titer to present lytic activity. Finally, using the previously described Appelmans protocol, we were able to obtain in vitro phages with significant lytic activity against initially non-susceptible E. coli isolates. Although further studies are needed to deeply characterize the phages obtained, our study highlights the potential use of phages in the control of porcine colibacillosis.


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