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Resumen de Determinación de la actividad antioxidante de extractos de hojas de Buddleja Inkana, Oreocallis Grandiflora y Chuquiraga Spinosa

Karen Tufinio Miranda, Harold Ames Canchaya, Abel Vergara Sotomayor, Alejandro Fukusaki Yoshizawa, Karin Paucar Cuba

  • español

    RESUMEN A fin de poder usar extractos de plantas nativas en aplicaciones medicinales, cosméticas, anticorrosivas, entre otras; el objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antioxidante, así como el contenido de flavonoides y compuestos fenólicos totales de los extractos etanólicos e hidroalcohólicos de las hojas de Buddleja inkana (quisuar), Oreocallis grandiflora (cucharilla) y Chuquiraga spinosa (huamanpinta). La medición de la actividad antioxidante: FRAP, DPPH y ABTS·+ así como el contenido de flavonoides y compuestos fenólicos totales, se realizó por el método de lector en microplaca. Los resultados obtenidos al evaluar la actividad antioxidante de los extractos en etanol absoluto y en soluciones hidroalcohólicas al 75 y 50 % (v/v) en etanol mostraron que los extractos de la Oreocallis grandiflora presentaron una mayor actividad antioxidante comparados con los extractos de la Buddleja inkana y Chuquiraga spinosa, y que los extractos hidroalcohólicos al 75 % (v/v) de etanol fueron los extractos con la mayor actividad antioxidante, probablemente asociado al solvente y a que dichos extractos presentaron también mayores concentraciones de compuestos fenólicos totales.

  • English

    ABSTRACT In order to use native plant extracts in medicinal, cosmetic, anticorrosive and other applications; the objective of these work was to evaluate the antioxidant activity, as well as the content of flavonoids and total phenolic compounds of the ethanolic and extracts of the leaves of Buddleja inkana (quisuar), Oreocallis grandiflora (cucharilla) and Chuquiraga spinose (huamanpinta). The measurement of antioxidant activity: FRAP, DPPH and ABTS·+, as well as the content of flavonoids and total phenolic compounds, was carried out by the microplate reader method. The results when evaluating the antioxidant activity of ethanolic and hydroalcoholic solutions at 75 and 50 % (v/v) in ethanol extracts showed that the extracts of Oreocallis grandiflora showed a higher antioxidant activity than Buddleja inkana and Chuquiraga spinosa, and that the hydroalcoholic extracts at 75 % (v/v) ethanol were the extracts with high antioxidant activity, probably associated with the solvent, since these extract also presented the highest concentrations of total phenolic compounds.


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