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Validación de un método por cromatografía líquida de alta resolución para la cuantificación de senósidos en tabletas de chocolate

  • Autores: Jhonnel Samaniego, Jenny Huerta, Miguel Inocente Camones, Juan Obregón, Maricela López
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 87, Nº. 2, 2021, págs. 180-191
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Validation of a method by high performance liquid chromatography for the quantification of sennosides in chocolate bars
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN La industria farmacéutica, para el desarrollo de un nuevo producto, necesita utilizar un método analítico que permita cuantificar, de forma rápida y confiable, el principio activo. En la validación, se determina si el método es fiable y reproducible, por ello, en el presente trabajo, se valida un método para cuantificar senósidos en tabletas por cromatografía líquida de alta resolución, el tipo de investigación fue descriptivo con muestreo aleatorio simple. Las condiciones cromatográficas empleadas son: columna L11 (Phenyl) 15 cm x 4,6 mm x 5 µm, temperatura del horno a 40 ºC, longitud de onda a 274 nm, fase móvil con gradiente de flujo que oscila entre 0,4 y 1,5 mL/minuto y de solvente, compuesta por buffer fosfato pH 3,5 y Acetonitrilo, volumen de inyección 40 µL. Los parámetros de validación evaluados confirmaron la especificidad, la linealidad a concentraciones de 0,07; 0,11; 0,15; 0,19 y 0,23 mg/mL con un coeficiente de correlación de 0,9996, la precisión con coeficiente de variación menor a 2 %, la exactitud del 98,6 % y la robustez después de 24 horas con C.V. (%) ≤ 2 %. Se determina que el método propuesto es apto para la cuantificación de senósidos en tabletas de chocolate.

    • English

      ABSTRACT To develop a new product pharmaceutical industries, use analytical methods to quantify the active principle fast and reliable. The validation was determined if the method is reliable and reproducible, for this reason the present work validated an analytical method by high resolution liquid chromatography to quantify sennosides in chocolate bars, the type of research was descriptive with simple random sampling. The chromatographic conditions were: column L11 (Phenyl) 15 cm x 4.6 mm x 5 µm, oven temperature at 40 ºC, wavelength at 274 nm, mobile phase with a flow gradient ranging from 0.4 to 1, 5 mL / minute and solvent, composed to phosphate buffer pH 3.5 and Acetonitrile, injection volume 40 µL. The evaluated validation parameters confirmed specificity, linearity to concentrations of 0.07; 0.11; 0.15; 0.19 and 0.23 mg / mL with a correlation coefficient of 0.9996, precision with a coefficient of variation less than 2 %, accuracy of 98.6 % and robustness after 24 hours with C.V. (%) ≤ 2 %. The proposed method that the proposed method is suitable for the quantification of sennosides in chocolate bars.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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