Cristian José Esparza Bonilla, Byron Leoncio Díaz Monroy, Ronald Henry Díaz Arrieta
Las biopelículas son organizaciones microbianas que se adhieren a las superficies de proceso de alimentos, son resistentes a desinfectantes, deterioran la maquinaria y contaminan los alimentos. En la Universidad de Zaragoza, se realizó este estudio para evaluar la eliminación In vitro de biopelículas formadas por Escherichia coli MG1655 y Listeria monocytogenes EGD-e sobre superficies de poliestireno y acero inoxidable, mediante la aplicación de aceites esenciales o sus constituyentes individuales: carvacrol, óxido de limoneno y aceite de naranja en dosis de 500 y 1000 ppm cada uno, así como la influencia del pH (4,0 y 7,0). La formación de la biopelícula se estimuló mediante cultivos en placas de 24 pocillos de acero inoxidable (AISI 304 y AISI 316) y de poliestireno en estufas de aire estático, durante 72 horas a 37ºC. Luego, los tres compuestos naturales se aplicaron directamente sobre las biopelículas, mostrando distinto grado de eficacia para reducir el número de células sésiles de las dos bacterias, así el carvacrol en dosis de 1000 ppm, resultó el más eficaz, con niveles de inactivación microbiana superiores a 5 ciclos logarítmicos en superficies de acero inoxidable AISI 304 y AISI 316, sin influencia del valor del pH evaluado. El estudio demostró que las superficies de acero inoxidable favorecen la acción antimicrobiana del carvacrol en comparación con las de poliestireno, lo cual contribuye a ratificar el uso del acero inoxidable como material idóneo para superficies de proceso en contacto con alimentos, además de ofrecer una alternativa orgánica para desinfección en la industria alimentaria.
Biofilms are microbial organizations that adhere to food processing surfaces, are resistant to disinfectants, deteriorate machinery and contaminate food. At the University of Zaragoza, this study was conducted to evaluate the in vitro elimination of biofilms formed by Escherichia coli MG1655 and Listeria monocytogenes EGD-e on polystyrene and stainless steel surfaces, by applying essential oils or their individual constituents: carvacrol, limonene oxide and orange oil in doses of 500 and 1000 ppm each, as well as the influence of pH (4.0 and 7.0). The formation of the biofilm was stimulated by cultures in plates of 24 stainless steel wells (AISI 304 and AISI 316) and polystyrene in static air stoves, for 72 hours at 37oC. The three natural compounds were then applied directly to the biofilms, showing different degree of effectiveness in reducing the number of sessile cells of the two bacteria, thus carvacrol at doses of 1000 ppm, proved the most effective, with microbial inactivation levels greater than 5 logarithmic cycles on AISI 304 and AISI 316 stainless steel surfaces, without influence on the value of the pH evaluated. The study showed that stainless steel surfaces favor the antimicrobial action of carvacrol compared to polystyrene, which helps ratify the use of stainless steel as an ideal material for food contact process surfaces, as well as offering an organic alternative to disinfection in the food industry.
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