Puno, Perú
La roya amarilla del cafeto es la enfermedad más importante, que ataca principalmente a las hojas, propiciando la reducción de la capacidad fotosintética, así como el debilitamiento de las plantas y provocando que el fruto del café caiga antes de la maduración. El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de; demostrar el efecto de cepas nativas y comerciales de Trichoderma spp. sobre la incidencia, severidad y el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC) de la roya amarilla (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) del cafeto en el distrito San Pedro de Putina Punco, provincia Sandia, región Puno - Perú. La producción de cepas de Trichoderma spp se realizó en el Mega Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, la aplicación se realizó en parcelas de cafeto de 5 años de edad en estado fenológico de llenado de grano, con una concentración de 1x107 ufc/ml en los meses de marzo y abril del 2019. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 6 tratamientos y 3 repeticiones siendo en total 18 unidades experimentales. Los resultados fueron: En la incidencia, Trichoderma viride obtuvo el mayor efecto con 39.33 % en comparación a los tratamientos (Trichoderma harzianum, Trichoderma sp. (Nativa 1), Trichoderma sp. (Nativa 2)) y siendo similar al Hidróxido de cobre. En la severidad, el Trichoderma viride fue de mayor efecto con 14.50 % en comparación a los tratamientos (Trichoderma sp. (Nativa 1), Trichoderma harzianum, Trichoderma sp. (Nativa 2), y siendo similar al Hidróxido de cobre. Los valores del área bajo la curva del progreso de la enfermedad AUDPC; fueron menores en todos los tratamientos que recibieron aplicaciones de Trichoderma spp e Hidróxido de cobre, mientras que el Testigo tuvo el valor alto del AUDPC con 39.99 %, mostrando que el Trichoderma viride tuvo un valor menor de AUDPC con 20.92 %.
The yellow rust of the coffee is the most important disease, which attacks mainly the leaves, favouring the reduction of the photosynthetic capacity, as well as the weakening of the plants and causing the coffee fruit to fall before ripening. The research was carried out with the aim of demonstrate the effect of native and commercial strains of Trichoderma spp. on the incidence, severity and area under the disease progression curve (AUDPC) of the yellow rust (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) of coffee in the district San Pedro de Putina Punco, province Sandia, and region Puno – Perú. The production of strains of Trichoderma spp was carried out in the Mega Laboratory of Plant Health of the National University of the Altiplano - Puno, the application was made in plots of coffee of 5 years of age in phenological state of grain filling, with a concentration of 1x107 ufc/ml in March and April 2019. Completely Random Block Design (DBCA) was used with 6 treatments and 3 repetitions being in total 18 experimental units. The results were: In the incidence, Trichoderma viride obtained the greatest effect with 39.33 % compared to treatments (Trichoderma harzianum, Trichoderma sp. (Native 1), and Trichoderma sp. (Native 2)) and being similar to copper hydroxide. In severity, Trichoderma viride was more effective with 14.50% compared to treatments (Trichoderma sp. (Native 1), Trichoderma harzianum, Trichoderma sp. (Native 2)), and was similar to copper hydroxide. The values of the area under the AUDPC disease progression curve were lower in all treatments that received applications of Trichoderma spp and copper hydroxide, while the control had the high value of the AUDPC with 39.99 %, showing that Trichoderma viride had a lower value of AUDPC with 20.92 %.
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