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Determinantes fisiológicos y ambientales de la regulación del control de la ingesta de alimentos

    1. [1] Grupo de Nutricion Cardiovascular de la Sociedad Colombiana de Cardiologia y Cirugía Cardiovascular.
  • Localización: Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo (RNCM), ISSN-e 2619-3906, Vol. 4, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Journal of Clinical Nutrition and Metabolism: January-March)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determinantes fisiológicos e ambientais da regulação do controle da ingesta de alimentos
    • Physiological and environmental determinants of food intake regulation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La comprensión de factores que influyen sobre la regulación del apetito y la saciedad conduce al planteamiento de intervenciones en la prevención y manejo de enfermedades relacionadas con el exceso del consumo de alimentos. El objetivo de este artículo es realizar una revisión de los procesos fisiológicos y factores ambientales que intervienen como mecanismos de regulación de la ingesta alimentaria. Dicha regulación y el mantenimiento de la homeostasis del balance energético del organismo están mediados por múltiples factores. Se destacan los mecanismos fisiológicos, regulados por el hipotálamo mediante la señalización periférica y central, en la que intervienen señales de apetito o de saciedad.

    • English

      The understanding of factors that influence appetite regulation and satiety leads to proposal of interventions aimed at preventing and managing diseases associated to overeating. The objective of this article is to review the physiological processes and environmental factors that control food intake. Regulation of food intake and maintenance of body energy homeostasis is mediated by multiple factors. Physiological mechanisms that mediate appetite or satiety signals and which are regulated by the hypothalamus through peripheral and central signaling, are highlighted.

    • português

      A compreensão dos fatores que influenciam na regulação do apetite e a saciedade conduzem ao planejamento de intervenções na prevenção e manejo de doenças relacionadas com o excesso do consumo de alimentos. O objetivo deste artigo foi realizar uma revisão dos processos fisiológicos e dos fatores ambientais que intervêm como mecanismos de regulação da ingestão alimentar. A regulação da ingestão alimentar e a manutenção da homeostase do balanço energético do organismo são mediadas por múltiplos fatores. Destacam-se os mecanismos fisiológicos regulados pelo hipotálamo por meio de sinalização periférica e central, mediando sinais de apetite ou saciedade.


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