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Resumen de Biopelículas producidas con cáscara de naranja y reforzadas con celulosa bacteriana

Evelin Alata Mayhuire, Yuri Cuadros Huamaní, Luis Miranda Zanardi, Esperanza Medina de Miranda

  • español

    En este estudio se han elaborado biopelículas a partir de cáscara de naranja, utilizando pectina, en calidad de reticulante y glicerina que hace las veces de plastificante. Asimismo, se ha determinado el efecto de la adición de celulosa bacteriana, obtenida de la fermentación estática de kombucha (Manchurian fungus), en tales biopelículas. Es destacable que la cáscara de naranja ha sido sometida previamente a un proceso de extracción por arrastre de vapor para recuperar su aceite esencial. Experimentalmente, se encontró que una formulación adecuada de biopelículas contiene los porcentajes másicos siguientes: cáscara de naranja, 15; celulosa bacteriana, 5; pectina, 40; y glicerina, 40. Dicha biopelícula ostentó una resistencia a la tensión de 5,53 N/mm2, elongación de 51,60 % y permeabilidad de 0,0273 g.mm/(h.kPa.m2). El contenido de pectina afectó significativamente las propiedades de las biopelículas, debido a su interacción con el glicerol. La celulosa bacteriana contribuyó a incrementar la resistencia a la tensión de las biopelículas, pero redujo su elongación, y permeabilidad, Por ello se constituye en un agente reforzante efectivo cuya producción es sencilla y segura

  • English

    This work proposes the formulation of biofilms out of orange peel, using pectin as a crosslinking agent and glycerol as plasticizer. Also, it was determined the impact of the addition of bacterial cellulose obtained from the static fermentation of kombucha (Manchurian fungus) in such biofilms. It is noticeable that the orange peel has been subject previously to an extraction process by steam distillation to recover its essential oil. Experimentally it was determined that an appropriate biofilm formulation has the following mass percentages: orange peel, 15; bacterial cellulose, 5; pectin, 40; and glycerol, 40. Such biofilm showed the following property values: tension stress at break, 5.53 N/mm2; elongation at break, 51.60 %; and, water vapor permeability, 0.0273 g.mm/(h.kPa.m2). Pectin content affected significantly the properties of the biofilms due to its interaction with glycerol. Bacterial cellulose contributed to increase the tension stress of the biofilm, but it reduced the value of elongation and water vapor permeability, which may be convenient for a diversity of applications. That is why bacterial cellulose constitutes an efficient reinforcing agent, whose production process is simple and safe


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