Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos de la cáscara de sanky (Corryocactus brevistylus)

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    2. [2] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

    3. [3] Universidad San Ignacio de Loyola

      Universidad San Ignacio de Loyola

      Perú

  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 85, Nº. 2, 2019, págs. 258-267
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ultrasound-Assisted Extraction of Phenolic Compounds of the Peel of Sanky (Corryocactus brevistylus)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La extracción por ultrasonido permite recuperar sustancias bioactivas de los residuos agroindustriales, además es una técnica rápida, limpia y amigable con el medio ambiente. Se realizó la extracción de componentes fenólicos por ultrasonido a las cáscaras del fruto del sanky (Corryocactus brevistylus). Esta planta es una cactácea que crece en los Andes del Perú y su fruto es consumido por las comunidades. La cáscara de sanky reportó: humedad 10,74 %; proteína 9,19 %; cenizas 14,75 %; grasa 2,68 %; fibra 16,39 % y extracto libre de nitrógeno 46,25 %. En las semillas, se encontró 207,81 ppm de calcio, 39,36 ppm de hierro y 9,4 ppm de zinc. Para la extracción se evaluaron tres factores y cada uno en tres niveles: concentración del solvente etanol (40, 50 y 60 %), tiempo (20, 30 y 40 minutos) y temperatura (25, 35 y 45 oC). Se empleó el diseño de Box Behnken, reportando 15 ensayos experimentales. Se evaluó los polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteau. El tratamiento M11 (50 % v/v de etanol, 40 minutos y 25 oC) reportó 43,9 mg ácido gálico/g muestra seca y fue el más eficiente. Los siguientes tres tratamientos M3 (60%v/v, 40 minutos, 35 oC); M6 (40%v/v, 30 minutos, 45 oC) y M9 (50%v/v, 20 minutos, 25 oC) reportaron valores de 31,5; 32,9 y 32,6 mg ácido gálico/g muestra seca, respectivamente, y no tuvieron diferencias significativas. La variable más importante fue el tiempo de extracción, luego la concentración del solvente. El objetivo fue determinar las variables de concentración de solvente, tiempo y temperatura en la extracción asistida por ultrasonido para recuperar los componentes fenólicos de la cáscara de sanky

    • English

      The ultrasound-assisted extraction allows to recover bioactive substances in the agro- industrial waste, besides, is a fast, clean and friendly with the environment technique. The extraction of total phenolic components by ultrasound was carried out on the peel of the fruit of the sanky (Corryocactus brevistylus). This plant is a cactus that grows in the Andes of Peru and its fruit is used by the communities. The sanky peel reported: humidity 10,74 %; protein 9,19 %; ashes 14,75 %; 2,68 % fat; fiber 16,39 % and nitrogen-free extract 46,25 %. The sanky seeds reported 207,81 ppm of calcium, 39,36 ppm of iron and 9,4 ppm of zinc. For the extraction, three factors and each one in three levels were evaluated: solvent concentration (40 %, 50 % and 60 %), time (20, 30 and 40 minutes) and temperature (25, 35 and 45 oC). The design of Box Behnken was used, reporting 15 experimental trials. The total polyphenols was evaluated by the Folin Ciocalteau method. The M11 (50 % v/v ethanol, 40 minutes and 25 oC) treatment reported 43,9 mg galic acid/g dry sample, and was the most efficient. The following three treatments: M3 (60 % v/v, 40 minutes, 35 oC); M6 (40 % v/v, 30 minutes, 45 oC) and M9 (50 % v/v, 20 minutes, 25 oC) did not show significant differences, reporting values of 31,5; 32,9 and 32,6 mg galic acid/g dry sample, respectively. The most important variable was the extraction time, then the concentration of solvent. The objective was to determine the variables of solvent concentration, time and temperature during the ultrasound- assisted extraction to recover the phenolic components of the peel of sanky

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno