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Uso de la levadura torula (Torulopsis utilis) en la obtención de biomasa de Artemia

  • Autores: Rafael Tizol Correa
  • Localización: Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras, ISSN-e 2590-4671, ISSN 0122-9761, Vol. 23, Nº. 1, 1994, págs. 165-171
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se llevaron a cabo estudios para determinar la factibilidad del uso de la levadura torula (Torulopsis utilis), como fuente de alimento en cultivos intensivos de Artemia. Se alcanzaron rendimientos máximos de biomasa de 5.14 g/l y 8.43 mm de largo medio total en la variante de mejores resultados. Concentraciones de levadura de 1 g/l/día en el período inicial de 6 días pueden considerarse adecuadas para el crecimiento de la Artemia, mientras que concentraciones de 3.5 y 7 g/l/día son excesivas. A partir del séptimo día 3 g/l/día constituye una concentración apropiada de alimento mientras que 1 g/l/día es insuficiente para obtener un crecimiento satisfactorio en esta etapa. Las ecuaciones de crecimiento para este cultivo en las condiciones descritas son las siguientes: variante de 1 g/l/día, L = -0.5214 + 0.4837 T; variante de 3 g/l/día, L = -1.1707 + 0.738 T.

    • English

      Studies were carried out to determine the possibilities of use torula yeast (Torulopsisutilis), as a source of feed in intensive cultured Artemia. Maximum biomass yields of 5.14 g/l and8.43 mm of average total length were obtained for the treatment with the best results. Yeastconcentration of 1 g/l/day in the initial 6 days period, can be considered adequate for Artemiagrowth while the concentration of 1 g/l/day is insufficient to obtain a satisfactory growth. Thegrowth equations in the described culture conditions were as follow: treatment 1 g/l/day, L= -0.5214+ 0.4837 T; treatment 3 g/l/day, L = -1.1707 + 0.738 T.


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