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Resumen de Desinfección del efluente secundario de la planta de agua residual de Ayacucho con radiación ultravioleta para su reutilización en riego agrícola

Raúl Ricardo Véliz Flores, Edgar Gregorio Aronés Medina, Ybar Gustavo Palomino Malpartida, Rudecindo Huincho Rodríguez

  • español

    El agua del efluente secundario de la planta de tratamiento de agua residual Totora de Ayacucho desinfectada con cloro, vertida al río Alameda no tiene la calidad sanitaria en cuanto a microrganismos patógenos para riego agrícola; sin embargo, es reutilizada en el cultivo de verduras que se comercializan en la ciudad de Ayacucho, problema que motivó la investigación para utilizar otro método de desinfección. Las pruebas experimentales se realizaron con muestras del efluente secundario, se utilizó la desinfección con radiación ultravioleta para la desactivación y eliminación de microorganismos patógenos. Se realizaron dos tipos de pruebas experimentales a nivel de laboratorio para la desinfección ultravioleta, primero con agua del efluente secundario de la planta, tal como ingresa a la laguna de cloración y segundo realizando dos operaciones de tratamiento antes de la desinfección ultravioleta, una de filtración y otra de adsorción. Los ensayos con la primera prueba experimental de desinfección ultravioleta, presentaron poca eficiencia en cuanto a la remoción de microorganismos (20 323 NMP/100 ml), no alcanzando la calidad sanitaria para riego de vegetales no restringidos y restringidos, según los límites máximos permisibles de la norma peruana (DS-004-2017-MINAM)2, en cambio, con la segunda prueba, se mejoró notablemente la eficiencia de la desinfección y reducción de microorganismos patógenos (949 NMP/100 ml), concluyendo que con este método se obtuvo agua de buena calidad sanitaria y que puede ser reutilizada en riego de vegetales

  • English

    The water of the secondary effluent of the wastewater treatment plant Totora in Ayacucho disinfected with chlorine, discharged into the Alameda River, does not have the sanitary quality in terms of pathogenic microorganisms for agricultural irrigation, however, it is reused in the cultivation of vegetables. they commercialize in the city of Ayacucho, problem that motivated the investigation to use another method of disinfection. Experimental tests were carried out with samples of the secondary, by using ultraviolet disinfection for deactivation and elimination of pathogenic microorganisms. Two types of laboratory scale experimental tests were performed for ultraviolet disinfection, first with water from the secondary effluent plant, as it enters the chlorination lagoon and secondly performing two treatment operations before ultraviolet disinfection, filtration and adsorption. The first experimental test showed little efficiency in the removal of microorganisms (20 323 NMP / 100 ml), not reaching sanitary quality for irrigation with unrestricted and restricted, according to the maximum allowable limits of the Peruvian standard (DS-004-2017-MINAM),2 in contrast with the second test the disinfection efficiency and pathogenic microorganisms reduction (949 NMP / 100 ml) were significantly improved, concluding that with this method water of good sanitary quality was obtained and can be reused in vegetables irrigation


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