Arturo A Navarro Huaynates, Deysi Guzmán Loayza, Enrique Gonzales Mora
En el presente estudio se evaluó el fruto del sacha tomate (Solanum betaceum Cav.) procedente de dos zonas de la región Cajamarca, los análisis realizados fueron: morfológico, de composición, proximal, perfil mineralógico y fitoquímico. Los resultados promedio de los análisis fueron: morfológico la proporción de pulpa 79,81 %, semilla 13,13 %, cáscara 6,22 %; el peso promedio del fruto fue de 75,61 g; con respecto a las dimensiones del fruto se tiene: largo 65,23 cm y ancho 40,17 cm; de acuerdo a método cielab el color del fruto es rojo amarillento; la dureza de la pulpa fue: -1,75 Lb; contenido de humedad de 84,45 %; cenizas de 1,02 %, proteínas de 2,02 %, lípidos 0,065 %, fibra cruda de 8,03 %, extracto libres de nitrógeno de 4,37 % y sólidos solubles de 9,83 °Brix. Se identificaron metabolitos como: aminoácidos libres, taninos, flavonoides, leucoantocianidinas y alcaloides. El contenido promedio de polifenoles fue de 96,915 mg EAG/100g de pulpa y el contenido promedio de flavonoides fue de 158,64 mg EQ/100 g de pulpa. En el perfil mineralógico se destaca la presencia de Na, K, Ca, Mg y P; Fe, Cu, Zn, Mn, B y Si
In the present research, the fruit of the tomato sacha (Solanum betaceum Cav.) From two zones of the Cajamarca region was evaluated, a morphological, compositional, proximal, mineralogical and phytochemical profile was evaluated. The average results of the analyzes were: morphological the proportion of pulp 79,81 %, seed 13,13 %, husk 6,22 %; the average weight of the fruit was 75,61 g; with respect to the dimensions of the fruit we have: length 65,23 cm and width 40,17 cm; According to cielab method the color of the fruit is yellowish red; the hardness of the pulp was: -1,75 Lb; 84,45 % moisture content; ash of 1,02 %, proteins of 2,02 %, lipids 0,065 %, crude fiber of 8,03 %, nitrogen-free extract of 4,37 % and soluble solids of 9,83 ° Brix. Metabolites were identified as: free amino acids, tannins, flavonoids, leucoanthocyanidins and alkaloids. The average content of polyphenols was 96,915 mg EAG / 100g of pulp and the average flavonoid content was 158.64 mg EQ / 100 g of pulp. In the mineralogical profile the presence of Na, K, Ca, Mg and P stands out; Fe, Cu, Zn, Mn, B and Si
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