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Estudio químico del aceite esencial de la “Yareta” smallanthus parviceps (blake) rob

  • Autores: Gianella Neves Ordóñez, Marisol Fernández Ruiz, Sugia Solís Miranda, Nino Castro Mandujano, Carlos Serrano Flores
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 86, Nº. 2, 2020, págs. 143-151
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of the essential oil of the “Yareta” smallanthus parviceps (Blake) Rob.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN En la presente investigación se realizó un estudio fitoquímico al aceite esencial de la “yareta” (Smallanthus Parviceps (Blake) Rob), recolectada en Ayacucho, en el distrito de Chumpi. Se obtuvo el aceite esencial por el método de destilación por arrastre con vapor de agua, a partir de 1,50 kg de planta fresca, su olor se puede definir como cítrico, agradable y balsámico, además el aceite esencial tiene un poder antiinflamatorio según la información etnobotánica de la planta. En cuanto a su caracterización, primero se determinó las propiedades fisicoquímicas, el cual nos indica que el aceite de “yareta” contiene 0,06 % de aceite esencial cuya densidad es 0,75g/mL y de un pH: 6, luego se determinó sus componentes por cromatografía gaseosa CG- MS. Sus componentes mayoritarios son: α-felandreno, p-cimeno, cariofileno, los isómeros α-curcumeno y β-curcumeno, α-pineno y oxido de cariofileno.

    • English

      ABSTRACTS In the present investigation, a phytochemical study was carried out on the essential oil of the “yareta” (Smallanthus parviceps (Blake) Rob), collected in Ayacucho in the Chumpi district. The essential oil was obtained by the distillation method by dragging with steam, from 1.50 kg of fresh plant, its smell can be defined as citric, pleasant and balsamic, in addition the essential oil has an anti-inflammatory power according to the ethnobotanical information of the plant. Regarding its characterization, the physicochemical properties were first determined, which indicates that "yareta" oil contains 0.06% of essential oil whose density is 0,75g/mL and a pH: 6, then its components were determined by CG-MS gas chromatography. Its major components are: α-felandrene, p-cymene, caryophyllene, the α-curcumene isomers and β-curcumene, to α-pymene and to caryophyllene oxide.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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