Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La Dieta y alimentación en Zacatecas en los siglos XVIII Y XIX

    1. [1] Universidad Autónoma de Zacatecas

      Universidad Autónoma de Zacatecas

      México

  • Localización: CiNTeB Ciencia Nutricion Terapéutica Bioética, ISSN-e 2992-7994, Vol. 1, Núm. 3, 2022 (Ejemplar dedicado a: CiNTeB), pág. 43
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En el presente ensayo se estudia la dieta, la alimentación y nutrición de la población zacatecana en los siglos XVIII Y XIX y su relación directa con la gestión presente en las haciendas mexicanas que, una ves hecha la conquista, por no decir genocidio, iniciaron su proceso de formación cuando la Corona Española impuso la propiedad privada en tierras americanas. Todo empezó con las encomiendas otorgadas a los hombres de mayor rango militar, a las que siguió el resto del proceso concentrador de la tierra que dio forma a la economía y sociedad mexicana en los siglos posteriores al consolidarse los latifundios que con el tiempo se conocieron como haciendas rurales. Alcanzada la independencia, la historia del México rural quedó marcada por estas enormes extensiones territoriales.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno