Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Factores que influyen en la alimentación en estudiantes adolescentes de una Telesecundaria del Estado de Zacatecas

    1. [1] Servicios de Salud, Zacatecas
  • Localización: CiNTeB Ciencia Nutricion Terapéutica Bioética, ISSN-e 2992-7994, Vol. 2, Núm. 5, 2023 (Ejemplar dedicado a: CiNTeB), pág. 25
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La adolescencia es una etapa de la vida marcada por importantes cambios escolares, socioeconómicos y culturales. La alimentación y nutrición tienen especial importancia frente a estos cambios, debido a que los requerimientos nutricionales son elevados. El objetivo, identificar los factores que influyen en la alimentación de estudiantes adolescentes de una Telesecundaria en una comunidad rural del estado de Zacatecas. Metodología, participaron 56 alumnos, 27 mujeres y 29 hombres con edades de 14 a 16 años, realizaron un cuestionario sobre factores culturales, socioeconómicos y escolares, así como nivel de autoestima y emocional. Fue una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo y observación directa. Resultados, 39 presentaron peso saludable, 11 alumnos sobrepeso, 3 obesidad y 3 desnutrición leve, el impacto negativo en el bienestar emocional se encontró que las mujeres al tener un IMC mayor, afecta su autoestima y cobra impacto sobre su alimentación. Conclusiones, los resultados indicaron que los factores que influyen en la alimentación de los adolescentes se deben al déficit de conocimientos en cuanto a los alimentos adecuados para la salud y el factor socioeconómico, se recomienda diseñar guías nutricionales como estrategia educativa, realizar con frecuencia medidas antropométricas de los adolescentes, para que ayuden a mejorar la calidad de vida, lograr un crecimiento y desarrollo optimo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno