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Resumen de Análisis del contenido estomacal del Camaron Titi Xiphopenaeus kroyeri (Heller) (Crustacea: Natantia: Penaeidae)

Martha Lucía Cortés, Maria M. Criales

  • español

    Juveniles y adultos del camarón tití Xiphopenaeus kroyeri (Heller) fueron colectados mensualmente en Costa Verde (Ciénaga), Caribe colombiano, entre septiembre /88 y junio /89. Se determinaron los items alimentarios más importantes, siendo estos en orden descendente: detritus, fragmentos de conchas de bivalvos, poliquetos, foraminíferos y crustáceos. Se detectaron diferencias en la alimentación entre la época lluviosa (septiembre a diciembre) y la época seca (enero a junio), presentándose algunos ítems como rotíferos, esponjas y radiolarios sólo en la época seca. Se analizaron las frecuencias de aparición de los diferentes items en camarones adultos y juveniles, encontrándose que ciertos grupos como rotíferos y briozoos son más frecuentes en juveniles. Se determinaron niveles de proteínas y carbohidratos en los contenidos estomacales, encontrándose picos máximos de proteínas en septiembre para adultos (92.03 ug/mg de contenido estomacal seco) y diciembre para juveniles (81.27 ug/mg), y de carbohidra tos en octubre para adultos (45.81 ug/mg) y en diciembre para juveniles (35.25 ug/mg). Las diferencias cuantitativas en estos compuestos entre los dos grupos detalla no son significativas.

  • English

    Juveniles and adults of the seabob Xiphopenaeus kroyeri (Heller) were collected at monthly invervals between September 1988 and June 1988. The food items were determined in order of descending importance as: detritus and fragments of bivalve shells, polychaete worms, foraminiferans, and crustaceans. There was a difference in the feeding habits between the rainy seasson (September to December) and the dry season (January to June) with items like rotifers, sponges and radiolarians appearing only during the dry season. Analysis of the frequency of occurrence of different food items showed that groups like rotifers and bryozoans appear more frequently in juveniles. Measurements of protein and carbohydrate levels in the stomach contents revealed the highest peaks of proteins for adults in September (92.03 ug/mg dry weight of stomach contents) and for juveniles in December (81.27 ug/mg), and of carbohydrates for adults in October (45.81 ug/mg) and for juveniles in December (35.25 ug/mg). Quantitative differences in proteins and carbohydrates between the two size groups were not statistically significant.


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