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Nutrition of Honduran mothers/caretakers

    1. [1] International Life Sciences Institute, Washington, D.C., EUA.
    2. [2] Ministry of Health, Tegucigalpa, Honduras.
    3. [3] National Institute of Nutrition. Mexico, D.F., Mexico
    4. [4] International Science and Technology Institute, Arlington, Virginia, EUA.
  • Localización: Revista Panamericana de Salud Pública = Pan American Journal of Public Health, ISSN-e 1680-5348, ISSN 1020-4989, Vol. 5, Nº. 3 (Marzo), 1999, págs. 164-171
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La nutrición de madres y guardianas en Honduras
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En 1996, el Ministerio de Salud de Honduras realizó una encuesta nacional sobre los micronutrientes en niños de 12 a 71 meses de edad, en la cual también se evaluó el estado nutricional de las madres o guardianas. Las 1 126 madres o guardianas que participaron en la encuesta mostraron la tendencia a ser de estatura baja y a tener un exceso de peso. Alrededor de 15% eran de riesgo obstétrico elevado debido a su baja estatura, su poco peso corporal, o ambas cosas. Cerca de 9% tenían deficiencia energética crónica (DEC), pero 27% tenían un sobrepeso mínimo de 20%. La DEC se asoció con indicadores socioeconómicos de pobreza. Entre los factores de riesgo de tener un sobrepeso mínimo de 20% figuraron tener más de 30 años de edad, no haber amamantado, no haber cursado más allá de cuarto, quinto o sexto año de primaria, venir de un hogar más próspero, y vivir en San Pedro Sula o en una ciudad de tamaño mediano. De las mujeres encuestadas, 26% de las madres y guardianas no embarazadas y 32% de las embarazadas tenían anemia. La causa más probable de la afección fue la poca ingestión de hierro biodisponible en los alimentos y, en algunos casos, la pérdida excesiva de hierro ocasionada por la parasitosis intestinal, especialmente la anquilistomiasis. Solamente 50% de las madres o guardianas que participaron en el estudio habían recibido hierro durante el embarazo previo, y apenas 13% habían recibido vitamina A después del parto. Los resultados subrayan la necesidad de crear y poner en marcha un programa eficaz para controlar la anemia por deficiencia de hierro en mujeres de edad reproductiva aplicando determinadas medidas, entre ellas la fortificación de alimentos de consumo general, como las harinas procesadas a base de trigo y maíz, y la administración periódica de suplementos de hierro a grupos de alto riesgo. La suplementación con vitamina A después del parto debe fomentarse con el fin de proteger a la madre y al recién nacido de la deficiencia de esta vitamina.

    • English

      In 1996, the Honduran Ministry of Health conducted a national micronutrient survey of children 12–71 months old, which also included an assessment of the nutrition status of their mothers/caretakers. The 1 126 mothers/caretakers who participated in the survey tended to be short and plump. About 15% of them were at obstetric risk by virtue of their short stature and/or low body weight. About 9% had chronic energy deficiency (CED), but 27% were at least 20% overweight. CED was associated with socioeconomic indicators of poverty. Risk factors for being at least 20% overweight included being over 30 years old, not breast-feeding, having attended no higher than grade 4, 5, or 6 of primary school, coming from a wealthier household, and living in San Pedro Sula or medium-sized cities. Among the women surveyed, 26% of nonpregnant and 32% of pregnant mothers/caretakers were anemic. The likely principal cause of anemia was the low intake of bioavailable iron from food and, in some cases, excessive iron loss associated with intestinal parasites, especially hookworm. Only 50% of the mothers/caretakers participating in this study had received iron during their last pregnancy, and just 13% had received postpartum vitamin A. The results highlight the need to develop and implement an effective program to control iron deficiency anemia in women of reproductive age, including by fortifying such widely consumed foods as processed wheat and maize flour and by routinely administering iron supplements to high-risk groups. Postpartum vitamin A supplementation should be encouraged to protect both the mother and newborn infant against vitamin A deficiency.


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