Edwin Fernando Basantes Basantes, Paúl Roberto Pino Falconí
La presente investigación evaluó las características sensoriales que presentan las pieles, luego del proceso de curtición realizado con dos extractos tánicos a partir de las vainas de Caesalpinia spinosa frente a un tratamiento patrón con sulfato básico de cromo. Para ello se obtuvo un extracto hidroalcohólico y un extracto acuoso a partir de las vainas de Caesalpinia spinosa, Se realizó el proceso de curtiembre de pieles caprinas que incluyó tres tratamientos: sulfato básico de cromo como tratamiento patrón (T1), extracto hidroalcohólico (T2) y extracto acuoso (T3). La evaluación sensorial del cuero al ser curtido con el tratamiento T2, reportó la mejor evaluación: redondez (3,83 puntos), y llenura (4,83 puntos), excepto blandura (3,83 puntos), donde el tratamiento T1 reporto mejores resultados (4,83 puntos)
The present investigation evaluated the sensory characteristics presented by the skins, after the tanning process carried out with two tannic extracts from the Caesalpinia spinosa pods against a standard treatment with chromium basic sulphate. For this, a hydroalcoholic extract and an aqueous extract were obtained from Caesalpinia spinosa pods. The goat skin tanning process was carried out, which included three treatments: basic chromium sulphate as a standard treatment (T1), hydroalcoholic extract (T2) and aqueous extract (T3). The sensory evaluation of the leather to be tanned with the T2 treatment, reported the best evaluation: roundness (3.83 points), and fullness (4.83 points), except softness (3.83 points), where the treatment T1 reported better results (4.83 points).
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados