Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de las características sensoriales de pieles caprinas curtidas con dos extractos tánicos a partir de Caesalpinia spinosa

Edwin Fernando Basantes Basantes, Paúl Roberto Pino Falconí

  • español

    La presente investigación evaluó las características sensoriales que presentan las pieles, luego del proceso de curtición realizado con dos extractos tánicos a partir de las vainas de Caesalpinia spinosa frente a un tratamiento patrón con sulfato básico de cromo. Para ello se obtuvo un extracto hidroalcohólico y un extracto acuoso a partir de las vainas de Caesalpinia spinosa, Se realizó el proceso de curtiembre de pieles caprinas que incluyó tres tratamientos: sulfato básico de cromo como tratamiento patrón (T1), extracto hidroalcohólico (T2) y extracto acuoso (T3). La evaluación sensorial del cuero al ser curtido con el tratamiento T2, reportó la mejor evaluación: redondez (3,83 puntos), y llenura (4,83 puntos), excepto blandura (3,83 puntos), donde el tratamiento T1 reporto mejores resultados (4,83 puntos)

  • English

    The present investigation evaluated the sensory characteristics presented by the skins, after the tanning process carried out with two tannic extracts from the Caesalpinia spinosa pods against a standard treatment with chromium basic sulphate. For this, a hydroalcoholic extract and an aqueous extract were obtained from Caesalpinia spinosa pods. The goat skin tanning process was carried out, which included three treatments: basic chromium sulphate as a standard treatment (T1), hydroalcoholic extract (T2) and aqueous extract (T3). The sensory evaluation of the leather to be tanned with the T2 treatment, reported the best evaluation: roundness (3.83 points), and fullness (4.83 points), except softness (3.83 points), where the treatment T1 reported better results (4.83 points).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus