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Maíces nativos mejorados para zonas de bajo y mediano potencial productivo de México

    1. [1] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

  • Localización: Agro divulgación, ISSN 2954-4483, Vol. 3, Nº.5 5, 2023 (Ejemplar dedicado a: Septiembre-Octubre), págs. 13-15
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En México los maíces nativos se cultivan en el 70 % o más de la superficie agrícola destinada al maíz. Estos maíces han sido mejorados por los productores que los cultivan a través de los años, sin embargo, aun presentan aspectos que se consideran desfavorables, destacan excesiva altura de planta y mazorca, así como, bajo rendimiento. Para disminuir estos aspectos desfavorables investigadores del INIFAP Campo Experimental Iguala, han trabajado en el mejoramiento de las razas Pepitilla y Ancho, en las cuales mediante la selección masal convergente-divergente y selección individual se han realizado cambios significativos en las características mencionadas anteriormente. Lo anterior permite que el productor pueda modificar el manejo agronómico del cultivo y mejorar sus niveles de producción.


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