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Resumen de Efecto estacional de la calidad del calostro y el peso de la cría en la transferencia de inmunidad pasiva en becerros bovinos

Blanca Peña Revuelta, Rafael Ávila Cisneros, José González Avalos, Pablo Preciado Rangel, Juan Manuel Guillen Muñoz, Ramiro González Ávalos

  • español

    El calostro es una fuente rica en nutrientes, pero sobre todo en diversos componentes inmunológicos que proporcionan inmunidad pasiva al neonato. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto en la calidad de calostro bovino y peso de la cría, en diferente época del año sobre la transferencia de inmunidad pasiva en becerros. Para la calidad de calostro, se utilizaron2,744 vacas Holstein multíparas, se consideró <20 mg/mLde inmunoglobulinas (Ig) baja, de 20-50 mg/mLmedia y 50-140 mg/mLalta calidad respectivamente. Respecto al peso de las crías se realizó una separación de animales inferiores y otro superior a 40 kg respectivamente. El calostro suministrado a los recién nacidos se colectó del primer ordeño postparto; inmediatamente después a la colecta, se pasteurizó a una temperatura de 60 °C por 60 min, en un pasteurizador comercial.Los resultados muestran unpromedio de calidad del calostro de 78 mg/mLde Ig. La concentración de Ig superólos 50 g/L por lo que se considerócomo calostro de buena calidad. La concentración promedio de proteína sérica de los animales evaluados fue de 6.3 g/dL. Se consideró la transferencia exitosa en la adquisición de inmunidad pasiva debido a que la proteína sérica fue mayor a 5.5 g/dLen todas las estaciones del año; el 90.2% de los becerros mostraron concentraciones de éxito en la transferencia. Se concluye que la estación del año y la administración de calostro con calidad favorece latransferencia de inmunidad pasiva.

  • English

    Colostrum is a rich source of nutrients, particularly various immunological components that confer passive immunity to the neonate. The objective of this study was to assess the effect of bovine colostrum quality and calf weight during different seasons on the transfer of passive immunity in calves. For colostrum quality assessment, 2,744 multiparous Holstein cows were used, with concentrations of immunoglobulins (Ig) categorized as <20 mg/mL considered low, 20-50 mg/mL as medium, and 50-140 mg/mL as high quality, respectively. Regarding calf weights, animals were separated into those weighing less and those weighing more than 40 kg, respectively. Colostrum supplied to newborns was collected fromthe first postpartum milking; immediately after collection, it was pasteurized at a temperature of 60 °C for 60 minutes using a commercial pasteurizer.Results indicated an average colostrum quality of 78 mg/mL of Ig. The Ig concentration exceeded 50 g/L,categorizing it as good-quality colostrum. The average serum protein concentration in evaluated animals was 6.3 g/dL. Successful transfer of passive immunity was considered when serum protein exceeded 5.5 g/dL in all seasons; 90.2% of calves demonstrated successful transfer concentrations. It is concluded that the season and administration of high-quality colostrum promote the transfer of passive immunity


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