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Incremento de biomasa en microalgas mediante efluentes lácteos: revisión sistemática.

    1. [1] Universidad Nacional de Cajamarca

      Universidad Nacional de Cajamarca

      Cajamarca, Perú

  • Localización: The Biologist, ISSN-e 1994-9073, ISSN 1816-0719, Vol. 22, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: The Biologist (Lima) Early view), 113 págs.
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biomass enhancement of microalgae by dairy effluents: a systematic review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta revisión sistemática investigó cómo las aguas residuales de la industria láctea impactan en la producción de microalgas, buscando determinar si podrían contribuir al incremento de la biomasa y reducir la contaminación ambiental de estos vertederos. Se analizaron estudios publicados entre 2018 y 2024 en Scielo y en Scopus, seleccionando 12 publicaciones relevantes para el análisis. Se encontró que las microalgas pueden aprovechar efi cazmente los nutrientes presentes en los efl uentes lácteos, como nitrógeno, fósforo y materia orgánica, siendo utilizados para su crecimiento. La optimización de las condiciones de cultivo, incluyendo pH, temperatura e iluminación, así como la elección de sistemas de cultivo adecuados, como estanques y fotobiorreactores, son factores fundamentales. En términos de costos y eficiencia, se deben considerar las ventajas y desventajas de los sistemas a utilizar. En conclusión, el uso de desechos lácteos puede favorecer el incremento de biomasa de microalgas, lo que ayuda a mitigar la contaminación, ofreciendo diversas oportunidades biotecnológicas.

    • English

      This systematic review investigated how wastewater from the dairy industry impacts microalgae production, looking to see if it could contribute to increasing biomass and reducing environmental pollution from these landfi lls. Studies published between 2018 and 2024 in Scielo and Scopus were analyzed, selecting 12 relevant publications for the analysis. It was found that microalgae can effectively take advantage of the nutrients present in dairy effl uents, such as nitrogen, phosphorus, and organic matter, being used for their growth. Optimizing culture conditions, including pH, temperature, and lighting, as well as choosing suitable culture systems, such as ponds and photobioreactors, are essential factors. In terms of costs and effi ciency, the advantages and disadvantages of the systems to be used must be considered. In conclusión, the use of dairy waste can favor the increase in microalgae biomass, which helps mitigate pollution, offering various biotechnological opportunities.


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