Eva Conde Viscarra, Rosmery Condori-Apanqui, Emilio Garcia Apaza
Resumen: La investigación tuvo como objetivo analizar el manejo de praderas nativas como una estrategia de adaptación al cambio climático en el altiplano central, municipio de Patacamaya, Bolivia. Para ello, se analizó el manejo del ganado tradicional en períodos de alta vulnerabilidad, observando la relación entre el estrés hídrico y el uso de especies forrajeras. La investigación fue descriptiva y relacional con 6 especies, 3 comunidades (Alto Patacamaya, Chiaraque y Patarani), y un total de 216 muestras tomadas entre julio 2015 y noviembre 2016. Se midieron el contenido gravimétrico de agua del suelo y el potencial hídrico al alba de la hoja, y se aplicó una caracterización fitoecológica. Los resultados obtenidos indican que el manejo estratégico tradicional temporal muestra una relación entre el tipo de manejo de las áreas de pastoreo y el tipo de forraje consumido. Como estrategia, los productores arrean su ganado a zonas cubiertas por forraje nativo o a zonas donde es posible adquirir forraje en ferias cercanas. Las especies más pastoreada en invierno fueron Festuca orthophylla y Stipa ichu con potenciales hídricos de -3,5 MPa y -4,1 MPa, respectivamente, en Chiaraque.
Abstract: The research aimed to analyze the management of native prairies as an adaptation strategy to climate change in the central highlands, Patacamaya district, Bolivia. For this, traditional livestock management was analyzed in periods of high vulnerability, observing the relationship between water stress and the use of forage grass species. The study was descriptive and relational, with 6 grass species, 3 communities (Alto Patacamaya, Chiaraque, and Patarani), and a total of 216 samples taken between July 2015 and November 2016. Gravimetric soil water content and leaf water potential at dawn were measured, and a phyto-ecological characterization was carried out. The results obtained indicate that traditional strategic management shows a relationship between the type of prairie management and the type of forage consumed. As a strategy, farmers lead their livestock to land areas covered with native grass species or areas where forage can be purchased locally. Festuca orthophylla and Stipa ichu were the most widely consumed grass species in winter, reaching water potential values of -3.5 and -4.1 MPa, respectively, in Chiaraque.
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