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Fraccionamiento químico de carbono orgánico y su relación con la actividad microbiológica, biomasa microbiana y cantidad de ADN en suelos cacaoteros venezolanos

    1. [1] Universidad de Carabobo

      Universidad de Carabobo

      Venezuela

    2. [2] Universidad de Los Andes

      Universidad de Los Andes

      Colombia

  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 75, Nº. 1, 2009, págs. 44-53
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical fractionation of organic carbon and relationship with microbial biomass, microbial activity and DNA content in venezuelan cacao soils
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la relación de diferentes parámetros de humidificación con la actividad microbiológica, biomasa microbiana y contenido de ADN en muestras de suelos de tres zonas cacaoteras venezolanas. El fraccionamiento químico se realizó en base a las diferencias de solubilidad de las sustancias húmicas en ácidos y bases, obteniéndose las fracciones carbono extraíble, ácidos húmicos, ácidos fúlvicos y sustancias no húmicas. Los parámetros de humificación obtenidos son: índice de humidificación, grado de humidificación, razón de humificación y relación ácidos húmicos/ácidos fúlvicos. La actividad microbiológica correlacionó significativamente con los parámetros de humificación calculados y el contenido de carbono de las fracciones obtenidas, excepto con la fracción de sustancias no húmicas. El carbono de la biomasa microbiana correlacionó significativamente con el carbono orgánico total, la respiración, el contenido de ADN, la fracción de sustancias no húmicas y la relación ácidos húmicos/ácidos fúlvicos. Los parámetros de humificación calculados pueden servir como indicadores de la actividad microbiana en los suelos estudiados ya que presentaron correlaciones significativas con la respiración basal de los suelos en estudio.

    • English

      The relationship between humidification parameters, microbiological activity, microbial biomass and DNA content was studied in soils samples ofthree Venezuelan Cacao zones. The chemical fractionation has been obtained through solubility differences ofhumics substances in acids and bases, having obtained the humic acid fractions, fulvic acids and non-humified substances. The humidification parameters obtained were: humidification index, humification degree, humidification ratio and humic acids/fulvic acids ratio. A significantly correlation were obtained between microbiological activity and calculated humidification parameters and carbon of obtained fractions, except non-humified fraction. A significantly correlation between microbial biomass C and total organic C, DNA content, non-humified fration C, ratio AHI AF were also obtained. It is proposed that humidification parameter may be use as soil microbial activity indicators due to the excellent correlations achieved in these work between these parameters and soil respiration.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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