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Antocianinas, polifenoles, actividad anti-oxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.) y evaluación de lipoperoxidación en suero humano

    1. [1] Universidad de San Martín de Porres

      Universidad de San Martín de Porres

      Perú

    2. [2] Merck Research Laboratories Department of Drug Metabolism and Pharmacokinetics, Merck & Co.
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 76, Nº. 1, 2010, págs. 61-72
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Anthocyanins, polyphenols, antioxidant activity of purple sachapapa (Dioscorea trifida L.) and evaluation of lipid peroxidation in human serum
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El contenido total de antocianinas y polifenoles fue determinado por espectrofotometría. La actividad anti-oxidante de los pigmentos extraídos de Dioscorea trifida L, fue evaluada utilizando diferentes test de anti-oxidantes, incluyendo, secuestro de radical libre (DPPH•, y ABTS•+), así como secuestro del radical anión superóxido. La actividad anti-oxidante in vitro de los extractos de Dioscorea trifida L sobre la peroxidación lipídica en suero humano fue evaluada a diferentes concentraciones. El mayor porcentaje de inhibición (66,7%) de peroxidación de lípidos se obtuvo a la concentración de extracto de Dioscorea trifida Lde 2,06 mg/mL. El coeficiente de inhibición al 50% fue de 1,824 mg/mL. Los pigmentos extraídos de la sachapapa morada son colorantes naturales que exhiben excelente actividad anti-oxidante y que ofrecen el potencial de ser beneficiosos para la salud y que pueden ser aplicados en las áreas alimenticias y de salud.

    • English

      The total content of anthocyanins, total polyphenols were determined spectrometrically. The anti-oxidant activity of the Dioscorea trifida L extracted pigments was evaluated using different anti-oxidant assays including: free radical scavenging (DPPH•, and ABTS•+), as well as superoxide anion radical scavenging. The in vitro anti-oxidant activity of Dioscorea trifida L extracts against the lipidic peroxidation in human serum was evaluated at different concentrations. The largest inhibition percentage (66,37%) was achieved at the extract concentration of Dioscorea trifida Lof 2,06 mg/mL. The inhibition coefficient to 50% (IC50) was 1,824 mg/mL. The pigments extracted from purple sachapapa are natural colorants that exhibit excellent anti-oxidant activity and offer the potential to be beneficial for health and that could be applied in the food and health science fields.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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