Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación del contenido de fitoesteroles, compuestos fenólicos y métodos químicos para determinar la actividad antioxidante en semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)

    1. [1] Universidad de San Martín de Porres

      Universidad de San Martín de Porres

      Perú

    2. [2] Universidad de Sevilla

      Universidad de Sevilla

      Sevilla, España

    3. [3] Merck & Co., Inc. Merck Reserch Laboratories Departament of Drug Metabolism and pharmacokinetics
    4. [4] Universidad Faustino Sánchez Carrión Facultad de Bromatologia y Nutrición
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 76, Nº. 3, 2010, págs. 234-241
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the content of phytosterols, phenolic compounds and chemical methods to determine antioxidant activity in sacha inchi`s seed (Plukenetia volubilis L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente estudio se realizó la cuantificación de compuestos fenólicos por HPLC según condiciones cromatográficas descritas por Muñoz et al. La torta de sacha presentaron ácidos fenólicos tales como ácido cafeico 3,51 mg/kg, y ferúlico 1,68 mg/kg. Asimismo, se encontraron flavonoides: 42,93 mg/kg de rutina, 28,46 mg/kg de hesperidina y 53,24 mg/kg de morina. Se identificaron en torta y aceite por el método descrito por Fierro et al., usando TLC la presencia de fitoesteroles en sacha inchi. Inmediatamente se cuantificaron fitoesteroles por HPLC en aceite donde se realizó el tratamiento de la muestra mediante extracción por saponificación según CEE 2568-91. Los resultados mostraron un contenido promedio de 75,49 mg/100g para estigmasterol y 74,56 mg/100g de β-sitosterol. La actividad antioxidante se realizσ mediante los métodos ABTS según Van Overveld et al., y DPPH según Brand-Williams et al. Los resultados mostraron que el extracto lipofílico del aceite presentaba mayor actividad antioxidante y mayor capacidad inhibitoria con el método DPPH; sin embargo, el extracto hidrofílico del aceite mostró mayor actividad con el método ABTS.

    • English

      The present research was the quantification of phenolic compounds by HPLC chromatographic conditions as described by Muñoz etal., in the sacha inchi`s cake that quantified phenolic acids found an average of 3,51 mg/kg of caffeic and 1,68 mg/kg of ferulic. Also flavonoids are found an average of 42,93 mg/kg routinely 28,46 mg/kg of hesperidin and 53,24 mg/kg of morin. Was identified by the method described by Fierro et al., using TLC where they detected the presence of phytosterols in sacha inchi. Content were quantified by HPLC phytosterols in oil which was extracted by saponification according to EEC 2568-91. Results were average content of 75,49 mg/100g for stigmasterol, while the content of β-sitosterol was 74,56 mg/100g. Antioxidant activity was determined by ABTS methods according to Van Overveld et al., And DPPH as Brand-Williams et al. The results showed that the lipophilic extract oil had higher antioxidant activity showed a greater inhibitory capacity with DPPH method, however, the hydrophilic extract of the oil showed greater activity with the ABTS method.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno