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Características morfológicas y químicas de 3 cultivares de maíz morado (Zea mays L.) en Arequipa - Perú

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

    2. [2] AGRONEGOCIOS PERUAGRO Unidad de I-D+I
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 77, Nº. 3, 2011, págs. 205-217
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Morphological and chemistry characteristics from three cultivars of purple corn (Zea mays L.) in Arequipa - Perú
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las características morfológicas y químicas de los cultivares TC, PM 581 y TJ de maíz morado, cultivados en el distrito de La Joya-Arequipa, se evaluaron en la investigación. Los resultados indican diferencias altamente significativas en p<0,01 para altura de planta a los 8, 15, 30, 60, 90, 120 y 150 días después de siembra; diferencias significativas en p<0,05 para peso de planta en la cosecha y los caracteres morfológicos: diámetro de mazorca, diámetro de coronta y peso de coronta. El análisis de antocianinas y fenoles totales de las corontas muestra diferencias significativas en p<0,05, sobresaliendo PM 581; la actividad antioxidante en los tiempos 1, 3, 5, 10, 15, 20, 25 y 30 minutos indica diferencias altamente significativas en p<0,01 entre los extractos de las corontas y las soluciones estándar de ácido gálico y ácido ascórbico. El análisis proximal de los granos se encontró dentro de los valores reportados en la literatura.

    • English

      The morphology and chemistry of the TC, PM 581 y TJ cultivars of purple corn cultivated in the distric of La Joya in Arequipa - Perú was evaluated in the investigation. The results indicate highly significant differences at p<0,01 for the plant height at the 8, 15, 30, 60, 90, 120 and 150 days after sowing, and significant differences at p<0,05 for weigh of plant and the morphological characters such as ear diameter, cob diameter and cob weight at the harvest. The anthocyanins analysis and total phenolic compounds from the cobs show significative differences at p<0,05, where PM 581 stood out; the antioxidant activity at the times 1, 3, 5, 10, 15, 20, 25 y 30 minutes, indicates highly significant differences at p<0,01 between the extracts from the cobs and standard solutions of gallic acid and ascorbic acid. Proximal analysis of the grains revelead values reported in the literature.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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