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Características epidemiológicas y factores de riesgo relacionados con la infección en el sitio operatorio en procedimientos de cirugía general

    1. [1] Universidad del Quindío

      Universidad del Quindío

      Colombia

  • Localización: Revista chilena de cirugía, ISSN-e 0718-4026, ISSN 0379-3893, Vol. 63, Nº. 6, 2011, págs. 559-565
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Epidemiological characteristics and risk factors related to infection in surgical sites
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Determinar factores de riesgo para infección en el sitio operatorio, calcular la duración de los procedimientos y validar el índice del National Nosocomial Infections Surveillance System (NNISS). Material y Método: Se realizó un estudio de corte transversal, se incluyeron 486 procedimientos ambulatorios y hospitalarios realizados en un año. Se clasificaron las infecciones según los criterios de los Centros de Control de Enfermedades de Atlanta en: Incisional superficial primaria, incisional profunda y de órgano/ espacio. El índice de riesgo NISS se clasificó sumando un punto para ASA de 3 o superior y/o para la herida contaminada o sucia y/o para el tiempo t por encima del percentil 75. Resultados: El tiempo t para el total de cirugías fue de 107 minutos; la frecuencia de infección fue de 10,9%. Se encontraron asociadas con infección anemia (RP: 3,0), diabetes (RP: 2,8), cigarrillo (RP: 2,6), la hospitalización (RP: 2,6), la estancia previa a la cirugía (RP: 2,6) y dosis única de antibióticos profilácticos (RP: 1,03), el índice de riesgo NNISS 3 (RP: 3,6), el grado de contaminación de la herida quirúrgica (RP: 2,0) y el ASA (RP: 2,3). Conclusiones: Se validó el índice NNISS; es necesario controlar problemas subyacentes antes de las cirugías electivas y disminuir la estancia pre-quirúrgica.

    • English

      Objective: To identify the risk factors for infections in surgical sites, calculate length of procedures and validate the risk score National Nosocomial Infections Surveillance System (NNISS). Material and Methods: A cross-sectional study was conducted in a third level institution in 2009-2010 in 486 surgeries. Infections were classified according to criteria of the Centers for Disease Control and prevention: primary superficial incisional, deep incisional and organ/space. NNISS risk was classified by adding a point to ASA 3 or higher and/or contaminated or dirty wound and/or the time t above the 75 percentile. Results: The time t for the whole surgery was 107 minutes, the infection frequency was 10.9%. Infection were associated with anemia (OR: 3.0), diabetes (OR: 2.8), smoking (OR: 2.6), the stay prior to surgery (OR: 2.6) and single dose of prophylactic antibiotics (OR: 1.03), the index NNISS 3 (OR: 3.6), contamination of the surgical wound (OR: 2.0) and ASA(OR: 2.3). Conclusions: the NNISS index has been validated; underlying problems must be controlled before elective surgery and should be reduced pre-surgical stay.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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