Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Perspectivas de la oportunidad de negocio del bovino criollo mixteco a partir del valor agregado comunitario

Martín Reyes García

  • Los nuevos requerimientos de consumo demandan productos saludables y amigables con el medio ambiente y ubica al sistema de producción extensivo como la principal fuente de productos eco-saludables. Tradicionalmente, diversas poblaciones han empleado este sistema de producción para la crianza del bovino criollo, cuyo producto cárnico cumple con los nuevos requerimientos de consumo. Esta situación abre la posibilidad de identificar y aprovechar una posible oportunidad de negocio. Bajo ese contexto, se llevó a cabo una investigación donde se diseñó y aplicó un instrumento metodológico cuyo resultado reveló que consumir un producto saludable es la principal razón por la cual los consumidores estarían dispuestos a comprar carne de bovino criollo. Sin embargo, para que la oportunidad de negocio se consolide es necesario valorar la disponibilidad del bovino criollo, preservar su carga genética, así como las condiciones naturales del sistema de producción extensivo. En ese sentido, se propone la aplicación del Valor Agregado Comunitario y el registro genealógico del bovino criollo para aprovechar sus cualidades naturales e incentivar su valoración económica y sociocultural.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus