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Complicaciones quirúrgicas en bypass gástrico laparoscópico

    1. [1] Pontificia Universidad Católica de Chile

      Pontificia Universidad Católica de Chile

      Santiago, Chile

  • Localización: Revista chilena de cirugía, ISSN-e 0718-4026, ISSN 0379-3893, Vol. 58, Nº. 2, 2006, págs. 97-105
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Complications of laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass for morbid obesity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El bypass gástrico laparoscópico es actualmente una de las alternativas de elección en el tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida. El objetivo de este estudio es evaluar el tratamiento y resultado de las complicaciones quirúrgicas en pacientes sometidos a bypass gástrico laparoscópico en nuestra institución. La información se obtuvo de la base de datos prospectiva de todos los pacientes sometidos a este procedimiento desde agosto de 2001 a marzo de 2005. En este período so operaron 641 pacientes. La edad promedio fue de 37 ± 11 años, y el 76 % de los pacientes fueron de sexo femenino. El índice de masa corporal (IMC) promedio fue de 42 ± 15 (Kg/m²). Hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo II y dislipidemia presentaban en el preoperatorio el 30, 12 y 48% de los pacientes respectivamente. Conversión a cirugía abierta fue necesaria en 10 pacientes (1,56%). El tiempo operatorio promedio fue de 118 ± 49 minutos. La estadía hospitalaria promedio fue de 4 ± 3 días. Complicaciones postoperatorias se observaron en 57 pacientes (8,9%). Dieciséis de ellos (2,5%) fueron reoperados. No hubo mortalidad postoperatoria. El bypass gástrico laparoscópico es una buena alternativa de tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida

    • English

      Background: Laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass (RYGBP) is one of the alternatives of choice in the surgical treatment of morbid obesity. Aim: To assess the rate of postoperative complications after RYGBP at our institution. Material and methods: Information was obtained from the prospective database of all patients who underwent laparoscopic RYGBP from August of 2001 to March of 2005. Results: In the study period, 641 patients (aged 37 ± 11 years, 76% women) underwent RYGBP. Mean preoperative body mass index (BMI) was 42 ± 15 (Kg/m²). Hypertension, type 2 diabetes mellitus and dyslipidemia were present in 30, 12 and 48% of patients, respectively. In 10 patients (1.6%) conversion to open surgery was needed. The mean operative time was 118 ± 49 minutes and hospital stay was 4 ± 3 days. Postoperative complications were observed in 57 patients (8,9%). In 16 of these (2.5%) reoperation was required. There were no deaths. Conclusions: Laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass is a good alternative for the surgical treatment of morbid obesity

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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