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Resumen de Aislamiento y selección de microorganismos degradadores de limonina

Flavio Ccoriñaupa H., Victor Juan Meza Contreras, Alejandro Fukusaki Yoshizawa

  • español

    En el presente trabajo de investigación se desarrolló una nueva metodología de aislamiento y selección de microorganismos degradadores de limonina. La parte experimental se realizó en los Laboratorios de Microbiología "Marino Tabusso" y de Fitoquímica, ambos en la Universidad Nacional Agraria La Molina. Los microorganismos fueron aislados a partir de cáscara de naranja mezclada con tierra húmeda, suelo contaminado con hidrocarburos y compost que contenía residuos de cítricos. Se empleó un medio salino modificado (MSM) que contenía adicionalmente limonina (120 µgmL-1), pH 6,0. El procedimiento de selección constaba de tres etapas en los que se empleaba limonina en diferentes concentraciones y en la tercera etapa se realizaba una caracterización bioquímica de las cepas resultantes. La primera selección permitió obtener 48 microorganismos potenciales degradadores de limonina. En la segunda selección se obtuvo 11 cepas que se destacaron como las que más degradaron el triterpenoide. En la tercera selección destacaron las cepas LMT-59 y LMT-69 quienes presentaron un alto porcentaje de degradación de limonina y reunieron las mejores características en la utilización de fuentes de carbono: glucosa(-), lactosa(-) y citrato(+). No obstante, las cepas LMT-47 y LMT-53 presentaron los mayores porcentajes de degradación: 89,64% y 88,89%, respectivamente. La metodología usada resulta barata y práctica para el aislamiento de microorganismos degradadores de triterpenoides tipo limonina.

  • English

    In the current research investigation a new methodology was developed for the isolation and selection of microorganisms that degrade limonin. The experimental stage was done in Marino Tabusso Microbiology Laboratory at La Molina National Agrarian University. The microorganisms were isolated from orange peelings mixed with humid soil, polluted with hydrocarbons and compost containing citric remains. A modified saline media containing additional limonin was used (120 µg mL-1 ), pH 6,0. The selection procedure was done in three stages, where limonin was used in different concentrations and where in the third stage a biochemical characterization was done in the resulting strains. The first selection allowed us to obtain 48 potencially degradating microorganisms of limonin. In the second selection 11 strains were obtained that appeared as the ones that degraded the triterpenoid the most. In the third selection the strains LMT-59 and LMT-69 were the ones that had the highest percentage of limonin degradation and the ones that had the best characteristics in the way they used carbon sources: glucose(-), lactose(-) and citrate(+). However, the strains LMT-47 and LMT-53 were the ones that had the highest percentages of degradation, 89,64% and 88,89%, respectively. The used methodology was cheap and practical for the isolation of limonin type terpenoid degradating microorganisms.


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