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Resumen de Diagnóstico de la calidad bacteriológica del agua potable en algunas comunidades rurales de la región de azuero

Héctor Cruz, Dalila Montañez

  • español

    El abastecimiento de agua para uso y consumo humano es fundamental, a pesar de esto existen comunidades con alta incidencia de enfermedades gastrointestinales cuyo origen se le ha atribuido a la deficiencia en la calidad del agua. Se evaluó el estado bacteriológico del agua potable de comunidades rurales de Azuero, durante los meses de enero a marzo de 2020. Mediante la técnica de filtración por membrana se detectó coliformes totales, Escherichia coli y heterótrofos totales, además se midieron algunos parámetros fisicoquímicos (pH, temperatura, cloro residual y conductividad). Los valores bacteriológicos sobrepasaron los límites permisibles para agua potable en el país (<1 UFC). La prueba de Kruskal-Wallis mostró diferencias significativas con relación a la presencia de E. coli y coliformes (p<0,0001) entre las regiones estudiadas. Los parámetros fisicoquímicos indicaron que se cumple con los estándares establecidos, excepto el cloro residual. Los resultados sugieren la necesidad de establecer alternativas para mejorar la calidad del agua potable en estas áreas rurales del país.

  • English

    The supply of water for human use and consumption is fundamental, despite this there are communities with a high incidence of gastrointestinal diseases whose origin has been attributed to the deficiency in water quality. The bacteriological status of drinking water from rural communities of Azuero was evaluated, during the months of January to March 2020. Total coliforms, Escherichia coli and total heterotrophs were detected using the membrane filtration technique, in addition some physicochemical parameters (pH, temperature, residual chlorine and conductivity). The bacteriological values exceeded the permissible limits for drinking water in the country (<1 UFC). The Kruskal-Wallis test showed significant differences in relation to the presence of E. coli and coliforms (p<0.0001) between the regions studied. The physicochemical parameters indicated that the established standards are met, except for residual chlorine. The results suggest the need to establish alternatives to improve the quality of drinking water in these rural areas of the country.


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