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Resumen de Conocimientos y prácticas de alimentación en gestantes atendidas en un hospital de lima, 2017

Cinthia Francia Ramos, Lucy E. Correa López, Jhony A. de La Cruz Vargas

  • español

    Objetivos: Determinar la asociación entre los conocimientos y las prácticas de alimentación en gestantes atendidas en un Hospital de Lima el mes de setiembre 2017. Métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, cuantitativo y transversal. Se seleccionó una muestra de 279 gestantes que asistían al Hospital Vitarte en setiembre del 2017, fueron evaluadas por dos encuestas validadas que median los parámetros de estudio. Los datos fueron analizados luego por el SPSS versión 22. Se aplicó el cálculo del Odds Ratio e intervalos de confianza al 95%, además se analizó el Chi cuadrado significativo con p <0,05. Resultados: Se demostró que los conocimientos sobre la alimentación y las prácticas alimentarias en gestantes  no tienen asociación significativa (p=0.51, OR=1.4, IC95%:0.63-2.45). Además, el conocimiento de aumento de peso aceptable durante la gestación está asociado al consumo de comida chatarra en gestantes (p=0.023, OR=1.73, IC95%:1.08-2.79). Asimismo, las prácticas de alimentación están asociadas significativamente a la paridad en gestantes (p= 0.001, OR=3.04, IC95%:1.56–5.9). Conclusión: Solo el 25.8% de gestantes tienen conocimientos sobre alimentación durante la gestación y el 18.3% tienen adecuadas prácticas alimentarias. No se encontró asociación entre los conocimientos y las prácticas de alimentación en gestantes y la paridad aumenta la probabilidad de tener adecuadas prácticas alimentarias. Palabras clave: Conocimientos de alimentación; Prácticas alimentarias; Gestantes. (fuente: DeCS BIREME)

  • English

    Objective: To determine the association between knowledge and feeding practices in pregnant women attended in a Hospital in Lima, 2017.  Methods: The study design is observational, quantitative, analytical and transversal. A sample of 279 pregnant women was selected who attended in Hospital Vitarte during the month of September 2017, evaluated by the surveys that measured the study parameters. Later, the data were analyzed by the statistical SPSS version 22. The frequencies of the main variables were obtained, for the degree of association the basis of the calculation of the probabilities and the 95% confidence intervals were applied. In addition, the significant chi square was analyzed with p <0.05. Results: It was demonstrated that knowledge about feeding and feeding practices in pregnant women had no significant participation (p = 0.51, OR = 1.4, 95% CI: 0.63-2.45). In addition, the knowledge of acceptable weight during pregnancy is associated with the consumption of junk food in pregnant women (p=0.023, OR=1.73, IC95%:1.08-2.79). Likewise, feeding practices are associated to the parity in pregnant women (p = 0.001, OR = 3.04, IC95%: 1.56-5.9). Conclusion: Only 25.8% of pregnant women have knowledge about feeding during pregnancy and 18.3% have adequate food practices. No association was found between knowledge and feeding practices in pregnant women and parity increases the likelihood of having adequate feeding practices. Key words: Food knowledge; Food practices; Pregnant. (source: MeSH NLM)


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