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Caña de azúcar: Una fuente de alimento para granjas avícolas familiares sustentables

  • Autores: Román Jiménez Vera, Nicolás González Cortés, Ana Laura Luna Jiménez
  • Localización: International Journal of Professional Business Review: Int. J. Prof.Bus. Rev., ISSN 2525-3654, ISSN-e 2525-3654, Vol. 9, Nº. 5, 2024 (Ejemplar dedicado a: Continuous publication; e04680)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cana-de-açúcar: Fonte de alimento para granjas avícolas familiares sustentáveis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Evaluar la siembra de caña de azúcar a pequeña escala, su molienda e incorporación en la alimentación de aves de corral.

        Marco Teórico: En las granjas avícolas el costo de la alimentación representa entre el 70 y el 80 %, lo que propicia la necesidad de la evaluación de ingredientes no convencionales para aves.

        Método: Se evaluó la siembra de tallos y puntas de caña de azúcar MEX-57-473. La molienda se realizó en una máquina adaptada para el corte de madera. Se evaluó el crecimiento (g) de codornices (26) y pollos nativos (50) alimentadas con una dieta compuesta por caña de azúcar molida (80 %) y alimento comercial (20 %).

        Resultados y Discusión: Con las puntas de caña de azúcar se obtuvo el 100 % de brotes. La molienda produjo partículas de 1.0-5.0 mm, sin pérdida de jugo. Los pollos alimentados con la dieta experimental presentaron menor peso. Sin embargo, la diferencia correspondió a grasa subcutánea.

        Implicaciones de la investigación: La caña de azúcar es una opción sustentable para granjas avícolas familiares; puede ser usada en una alta proporción para disminuir la dependencia de alimentos comerciales.

        Originalidad/Valor: La alimentación de aves con caña de azúcar integral molida constituye una alternativa sustentable e integral para granjas avícolas familiares.

       

    • English

      Objetivo: Evaluar la siembra de caña de azúcar a pequeña escala, su molienda e incorporación en la alimentación de aves de corral.

        Marco Teórico: En las granjas avícolas el costo de la alimentación representa entre el 70 y el 80 %, lo que propicia la necesidad de la evaluación de ingredientes no convencionales para aves.

        Método: Se evaluó la siembra de tallos y puntas de caña de azúcar MEX-57-473. La molienda se realizó en una máquina adaptada para el corte de madera. Se evaluó el crecimiento (g) de codornices (26) y pollos nativos (50) alimentadas con una dieta compuesta por caña de azúcar molida (80 %) y alimento comercial (20 %).

        Resultados y Discusión: Con las puntas de caña de azúcar se obtuvo el 100 % de brotes. La molienda produjo partículas de 1.0-5.0 mm, sin pérdida de jugo. Los pollos alimentados con la dieta experimental presentaron menor peso. Sin embargo, la diferencia correspondió a grasa subcutánea.

        Implicaciones de la Investigación: La caña de azúcar es una opción sustentable para granjas avícolas familiares; puede ser usada en una alta proporción para disminuir la dependencia de alimentos comerciales.

        Originalidad/Valor: La alimentación de aves con caña de azúcar integral molida constituye una alternativa sustentable e integral para granjas avícolas familiares.

    • português

        Objetivo: Avaliar o plantio de cana-de-açúcar em pequena escala, sua moagem e incorporação na alimentação de aves.

      Referencial Teórico: Nas granjas avícolas, o custo da ração representa entre 70 e 80%, o que tem levado à avaliação de ingredientes não convencionais para aves.

      Método: Foi avaliado o plantio de colmos e pontas de cana-de-açúcar MEX-57-473. A retificação foi realizada em máquina adaptada para corte de madeira. Foi avaliado o crescimento (g) de codornas (26) e frangos nativos (50) alimentados com dieta composta por cana-de-açúcar moída (80%) e ração comercial (20%).

      Resultados e Discussão: Com as pontas da cana foram obtidos 100% de brotos. A moagem produziu partículas de 1,0-5,0 mm, sem perda de caldo. Os frangos alimentados com a dieta experimental apresentaram menor peso. Porém, a diferença correspondeu à gordura subcutânea.

      Implicações da Pesquisa: Com as pontas da cana foram obtidos 100% de brotos. A moagem produziu partículas de 1,0-5,0 mm, sem perda de caldo. Os frangos alimentados com a dieta experimental apresentaram menor peso. Porém, a diferença correspondeu à gordura subcutânea.

      Originalidade/Valor: A alimentação das aves com cana-de-açúcar integral moída constitui uma alternativa sustentável e abrangente para as granjas avícolas familiares.

        Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Agricultura Familiar; Ração para Aves; Desenvolvimento Sustentável.

       


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