Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación Electroquímica de la actividad antioxidante del extracto alcohólico de la Bauhinia guianensis var. kuntiana Aubl.

    1. [1] Pontificia Universidad Católica del Perú

      Pontificia Universidad Católica del Perú

      Perú

    2. [2] Universidad Nacional de Ingeniería

      Universidad Nacional de Ingeniería

      Perú

  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 74, Nº. 4, 2008, págs. 233-246
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Electrochemical Evaluation of the antioxidant activity of alcoholic extract of Bauhinia guianensis var. kuntiana Aubl.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La evaluación de la actividad antioxidante se realizó aplicando dos métodos: el método químico, mediante la neutralización del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracil (DPPH) y el método electroquímico, empleando la voltametría cíclica. Se evaluaron el extracto alcohólico (EBO) de corteza de la Bauhinia guianensis var. kuntiana Aubl. y las fracciones derivadas del EBO: hexano, acetato de etilo, metanol, acuoso e insolubles. Además, se emplearon como estándares 4 polifenoles sintéticos: quercetina, rutina, hidroxianisol butilado (BHA) y resorcinol. Según el análisis por DPPH, la quercetina y la rutina presentaron una mayor actividad antioxidante (84,08 y 83,83 %, respectivamente) en comparación al resorcinol y BHA que mostraron una actividad menor a 72 %. El EBO presentó una buena actividad antioxidante de 87,02 % así como las fracciones acetato de etilo (88,52 %) e insoluble (84,83 %). Según estos resultados, el extracto y las fracciones evaluadas se clasificaron en el grupo G-IV. La fracción acuosa presentó una actividad de 70,41 % (G-III) y las fracciones de metanol y hexano presentaron una baja actividad antioxidante menores al 7 % (G-I). En el análisis electroquímico por voltametría cíclica (electrodo referencia Ag/AgCl), los polifenoles sintéticos presentaron un potencial de oxidación entre 0,156 y 0,638 V, donde la quercetina presentó el menor valor. El EBO presentó bajo potencial de oxidación, de 0,171 V, mientras que las fracciones mostraron un potencial de oxidación entre 0,147 y 0,494 V, donde el menor valor corresponde a la fracción acetato de etilo. El voltamograma cíclico (VC) no presentó ningún pico de oxidación para la fracción hexano. Comparando los potenciales de oxidación y las propiedades antioxidantes, se concluye que a muy bajo potencial de oxidación (entre 0,14 y 0,15 V), los compuestos polifenólicos presentaron una buena actividad antioxidante (entre 84 y 88 %).

    • English

      The evaluation of the antioxidant activity was carried out using two methods: the chemical method, by neutralizing free radical 2,2-diphenyl-1-picrylhidracyl (DPPH) and the electrochemical method, using cyclic voltammetry. The alcoholic extract (EBO) was evaluated from the bark of the Bauhinia guianensis var. kuntiana Aubl. and fractions derived from the EBO: hexane, ethyl acetate, methanol, water and insoluble. Furthermore, 4 synthetic polyphenols standards were used: quercetin, rutin, butylated hydroxyanisole (BHA) and resorcinol. According to the analysis by DPPH, the rutin and quercetin showed more antioxidant activity (84,08 and 83,83 % respectively) compared to resorcinol and BHA that showed less than 72 %. The EBO showed a good antioxidant activity of 87,02 % and ethyl acetate (88,52 %) and insoluble (84,83 %) fractions. According to these results, alcoholic extract and its fractions tested were classified in group G-IV. The aqueous fraction presented an activity of 70,41 % (G-III) and fractions of methanol and hexane showed a low antioxidant activity of less than 7 % (G-I). In the electrochemical analysis by cyclic voltammetry (reference electrode Ag/AgCl), the synthetic polyphenols showed an oxidation potential between 0,156 and 0,638 V, where the quercetin presented the lowest value. The EBO presented a lower value of oxidation potential of 0,171 V, while the fractions showed an oxidation potential between 0,147 and 0,494 V, where the lowest value showed corresponds to fractions of ethyl acetate. The cyclical voltamograms (VC) did not present any oxidation peaks for the hexane fraction. Comparing the potential of oxidation and antioxidant properties, we conclude that at a very low potential of oxidation (between 0,14 and 0,15 V), polyphenolic compounds showed a good antioxidant activity (between 84 and 88 %).

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno