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Resumen de Clasificador automático de aceitunas según su variedad utilizando información hiperespectral

Juan Pedro Aranda Carmona, P. Cano Marchal, Elisabet Estévez Estévez, Silvia Satorres Martínez, J.M. López Paniza, Javier Gámez García, Juan Gómez Ortega

  • Las características y variedad de las aceitunas que se procesan influencian decisivamente las condiciones de proceso de elaboración de aceite de oliva virgen. Así, clasificar automáticamente el fruto según sus propiedades: variedad, estado del fruto, humedad, contenido graso, etc., puede suponer, sin duda, un importante beneficio económico.

    Además, esto facilitaría la consigna y adaptación de los parámetros de los controladores del proceso de elaboración del fruto.

    En este artículo se presenta un clasificador automático de aceitunas considerando únicamente la variedad de la que procede (Picual, Hojiblanca y Royal). Para ello, se propone la utilización de las siguientes herramientas: (1) análisis de los componentes principales (para reducir el espacio de características a considerar), (2) máquinas de soporte vectorial (para comparar entre clases) y (3) árboles de decisión (para seleccionar entre comparaciones).

    Finalmente, se utiliza una muestra de más de 300 aceitunas para diseñar y validar experimentalmente la metodología propuesta de clasificación de aceituna atendiendo a su variedad.


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