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Resumen de El tratamiento hidrotérmico afecta el contenido de ácido ascórbico y otros parámetros de calidad en mango ‘Ataulfo’

Armida Andrea Gil Salido, Ana Paulina Sortillón Sortillón, Rosalba Contreras Martínez, Tomás Osuna Enciso, M. Alonso Báez-Sañudo, María Auxiliadora Islas Osuna

  • español

    El ácido L-ascórbico, es un antioxidante natural producido por las plantas y sus frutos. La abundancia de este ácido durante el desarrollo y la maduración poscosecha del mango (Mangifera indica L.) depende de factores genéticos y climáticos. Los mangos se someten a un tratamiento hidrotérmico cuarentenario, antes de su exportación para control de la mosca de la fruta. El un tratamiento hidrotérmico cuarentenario, consiste en sumergir los mangos en agua a 46.1 °C (118 °F) durante 60 a 120 min dependiendo del tamaño, afectando el contenido de ácido L-ascórbico y otros parámetros de calidad del fruto. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del THC en el contenido de ácido L-ascórbico, la firmeza, el color y la expresión de genes de biosíntesis y reciclaje de ácido L-ascórbico durante la postcosecha del mango. Los mangos ‘Ataulfo’ se cosecharon en madurez fisiológica en Escuinapa, Sinaloa en el año 2019, se sometieron a THC (46.1 °C, 75 min), hidroenfriado (25 °C, 30 min) y se almacenaron a 20 °C por nueve días. Los mangos sometidos al THC mostraron reducción en el contenido de ácido L-ascórbico (p≤ 0.05). La firmeza de la pulpa se comportó similar en frutos con THC y en frutos testigo, mientras que el color externo de los frutos con un tratamiento hidrotérmico cuarentenario e indicó un proceso de maduración adelantado respecto a los frutos testigo (p≤ 0.05). Los niveles de transcritos MiGME1, MiGME2, MiGGP2 y MiMDHAR aumentaron en respuesta al tratamiento, lo que sugiere la activación de la ruta de síntesis y reciclaje para contrarrestar el estrés abiótico ocasionado por el calor al que se sometieron los mangos.

  • English

    L-ascorbic acid is a natural antioxidant produced by plants and their fruits. The abundance of this acid during the development and postharvest ripening of mangoes (Mangifera indica L.) depends on genetic and climatic factors. The mangoes undergo a quarantine hydrothermal treatment before being exported to control the fruit fly. A quarantine hydrothermal treatment consists of immersing mangoes in water at 46.1 °C (118 °F) for 60 to 120 min depending on the size, affecting the L-ascorbic acid content and other quality parameters of the fruit. This research aimed to evaluate the effect of QHT on L-ascorbic acid content, firmness, color, and expression of L-ascorbic acid biosynthesis and recycling genes during mango postharvest. ‘Ataulfo’ mangoes were harvested at physiological ripeness in Escuinapa, Sinaloa in 2019, subjected to QHT (46.1 °C, 75 min), hydrocooled (25 °C, 30 min) and stored at 20 °C for nine days. Mangoes subjected to QHT showed a reduction in L-ascorbic acid content (p≤ 0.05). The firmness of the pulp behaved similarly in fruits with QHT and in control fruits, while the external color of the fruits with a quarantine hydrothermal treatment indicated an advanced ripening process compared to the control fruits (p≤ 0.05). The levels of MiGME1, MiGME2, MiGGP2, and MiMDHAR transcripts increased in response to treatment, suggesting activation of the synthesis and recycling pathway to counteract the abiotic stress caused by the heat to which the mangoes were subjected.


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