Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción de lechuga por el método hidropónico: evaluación económica y perspectivas. Año 2023

    1. [1] Universidad Nacional de Asunción

      Universidad Nacional de Asunción

      Paraguay

  • Localización: Revista Ciencias Económicas, ISSN-e 2788-6425, Vol. 5, Nº. 9, 2024 (Ejemplar dedicado a: Revista Ciencias Económicas), págs. 33-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Lettuce production by the hydroponic method: economic evaluation and perspectives,2023
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción y comercialización de lechuga producida por el sistema hidropónico es un rubro de producción agrícola del tipo alternativo que se encuentra actualmente con una alta tasa de demanda en Paraguay. En estos momentos se encuentra en proceso de incentivación, dentro del rubro administrado por inversores privados y apunta a su producción a fin de generar un nuevo rubro agrícola capaz de ofrecer al productor una alternativa dentro de un mercado emergente. La lechuga hidropónica forma parte de lo que dentro de la nueva alternativa de cultivos que brinda la agricultura, se ha dado en llamar cultivos no tradicionales o exóticos. Este tipo de producto se encuentra relacionado con el mercado gourmets, en donde se cotiza con un buen precio y es visto como un producto sofisticado y que, además, cuenta con un sabor agradable y con valor nutritivo. En efecto, la demanda por la lechuga hidropónica es creciente. esta investigación fue del tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, donde el objetivo general de esta investigación fue determinar la viabilidad económica y financiera de la producción de lechuga por el método hidropónico tomando como referencia datos del año 2023. En el estudio de mercado se ha constatado la existencia de una demanda insatisfecha de lechuga hidropónica que se mantiene constante y de crecimiento anual. Del análisis de estudio económico – financiero se determinó que el capital de instalación del proyecto es adecuado a los niveles de inversión y que los resultados obtenidos en los análisis de mercado, económico financiero y de evaluación financiera se concluye que la producción de lechuga por el método hidropónico en un proyecto viable y una alternativa de crecimiento financiero para el productor paraguayo.

    • English

      The production and marketing of lettuce produced by the hydroponic system is an alternative type of agricultural production that is currently in high demand in Paraguay. It is currently in the process of incentives, within the sector managed by private investors and aims at its production in order to generate a new agricultural sector capable of offering the producer an alternative within an emerging market. Hydroponic lettuce is part of what, within the new alternative crops offered by agriculture, has been called non-traditional or exotic crops. This type of product is related to the gourmet market, where it is quoted at a good price and is seen as a sophisticated product that also has a pleasant flavor and nutritional value. Indeed, the demand for hydroponic lettuce is growing. This research was of a descriptive type with a quantitative approach, where the general objective of this research was to determine the economic and financial viability of lettuce production by the hydroponic method, taking data from the year 2023 as a reference. In the market study, the existence of an unsatisfied demand for hydroponic lettuce that remains constant and growing annually. From the analysis ofthe economic-financial study, it was determined that the installation capital of the project is adequate to the investment levels and that the results obtained in the market, economic-financial and financial evaluation analyzes concluded that the production of lettuce by the method hydroponics in a viable project and an alternative for financial growth for the Paraguayan producer.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno