Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La vitamina D y el sol

  • Autores: María Ángeles Gálvez Mateo, María Luisa González Gracia, Luisa María Diloy Casamayor, Marta Gutiérrez Laborda, Gemma Martínez Júdez, Gemma Alegre Bueno
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 4, 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La vitamina D ha sido siempre conocida como la vitamina del sol y es una vitamina fundamental para el buen funcionamiento de nuestro organismo. La principal acción de la vitamina D es mantener la concentración de calcio y fósforo dentro del rango fisiológico que permita el metabolismo, la transmisión neuromuscular y la mineralización ósea. Además, existen múltiples acciones no calciotrópicas, que ya no solo relacionan esta vitamina con el raquitismo y la osteomalacia, sino también con la regulación del sistema inmunitario, y el mayor riesgo de sufrir otras enfermedades como la diabetes mellitus, la hipertensión, la obesidad y enfermedades infecciosas, entre otras. De ahí el interés de que sus niveles permanezcan en valores óptimos. En la mayoría de los estudios realizados a nivel internacional sobre prevalencia de hipovitaminosis D se ha confirmado que gran parte de la población, tanto adulta como infantil, está por debajo de los niveles adecuados. Sin embargo, no hay evidencia directa demostrable científicamente, que establezca una asociación entre niveles de vitamina D y la mejoría en la evolución de las enfermedades tanto óseas, como respiratorias, inmunológicas y otras.

      Sus efectos, sus funciones, los niveles séricos más adecuados, la cantidad de ingesta más conveniente o la necesidad de suplementación están en continua investigación y son motivo de polémica para los profesionales relacionados con la salud.

      Aunque no hay consenso único sobre las cifras que marcan los diferentes niveles de vitamina D, y mucho menos en lo que respecta a la suplementación, todos los investigadores están de acuerdo con respecto a las recomendaciones para alcanzar o conservar los valores óptimos de vitamina D. Estas recomendaciones se refieren a la exposición al sol y a la dieta, que son las principales causas que provocan hipovitaminosis D.

    • English

      Vitamin D has always been known as the sunshine vitamin and is an essential vitamin for the proper functioning of our body. The main action of vitamin D is to maintain the concentration of calcium and phosphorus within the physiological range that allows metabolism, neuromuscular transmission and bone mineralization. In addition to this, there are multiple non-calciotropic actions, which not only relate this vitamin to rickets and osteomalacia, but also to the regulation of the immune system, and the increased risk of suffering from other diseases such as diabetes mellitus, hypertension, obesity and infectious diseases, among others. Hence the interest in ensuring that its levels remain at optimal values.

      In most studies carried out internationally on the prevalence of hypovitaminosis D, it has been confirmed that a large part of the population, both adults and children, is below adequate levels. However, there is no direct scientifically demonstrable evidence that establishes an association between vitamin D levels and improvement in the evolution of bone, respiratory, immunological and other diseases.

      Its effects, functions, the most appropriate serum levels, the most convenient intake amount or the need for supplementation are under continuous research and are a source of controversy for health-related professionals.

      Although there is no single consensus on the figures that mark the different levels of vitamin D, much less with regard to supplementation, all researchers agree regarding the recommendations to achieve or maintain optimal vitamin D values. These recommendations refer to sun exposure and diet, which are the main causes of hypovitaminosis D.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno