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Resumen de Efectos de una intervención educacional nutricional sobre los pacientes diabéticos de un centro de salud

Laia Bort Llorca, Laura Pérez Ollero, Paula Nebot Meneu, Silvia Pérez López, Alba Pérez Camacho, Belén Montañés Pauls

  • español

    Objetivos. Comparar los cambios analíticos tras una intervención educacional en un grupo de pacientes diabéticos tipo 2 mal controlados y otro grupo que realizó el seguimiento habitual con la dieta predeterminada para diabéticos de Conselleria de Sanitat.

    Material y métodos. Estudio comparativo prospectivo de los parámetros analíticos tras una intervención de educación nutricional a pacientes diabéticos mal controlados. Se dividió a la población aleatoriamente en dos grupos. Al grupo 1 se facilitó la dieta predeterminada para diabéticos del programa informático de Atención Primaria y especializada de la Conselleria de Sanitat en la Comunidad Valenciana (Abucasis®); al grupo 2 se realizó la misma intervención y además se facilitó la asistencia a un taller educacional sobre estilo de vida saludable en diabetes.

    Resultados. Se produjo una mejoría en ambos grupos de estudio en la glucemia basal, en la hemoglobina glucosilada y en los parámetros del perfil lipídico; se obtuvieron mejores resultados en los pacientes que recibieron el taller educacional.

    Conclusiones. Los programas educacionales sobre nutrición pueden ayudar a mejorar el control de muchas enfermedades crónicas, por lo que resulta recomendable la implantación de este tipo de estrategias en el ámbito de la atención primaria.

  • English

    Objectives. To compare the analytical changes after an educational intervention in a group of poorly controlled type 2 diabetic patients and another group that had the usual follow-up with the Ministry of Health predetermined diet for diabetics.

    Material and methods. Prospective comparative study of analytical parameters after a nutritional education intervention in poorly controlled diabetic patients. The population was randomly divided into two groups. Group 1 was given the predetermined diet for diabetics from the Primary and Specialized Care computer program of the Ministry of Health in the Valencian Community (Abucasis®). Group 2 was provided with the same intervention but also was provided attendance at an educational workshop on healthy lifestyle in diabetes.

    Results. There was an improvement in both study groups in baseline blood glucose, glycated hemoglobin, and lipid profile parameters. Better results were obtained in patients who received the educational workshop.

    Conclusions. Nutrition educational programs can help improve the control of many chronic diseases, so implementing this type of strategy in the primary care setting is recommendable.


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