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Resumen de Temporal dynamics of milk composition of the precocial caviomorph Octodon degus (Rodentia: Octodontidae)

Claudio Veloso, G.j. Kenagy

  • español

    Durante la lactancia, tanto los requerimientos energéticos como nutricionales de las crías cambian gradualmente. Estos cambios normalmente van acompañados por modificaciones en la composición química de la leche. Se investigaron los cambios temporales de la composición de la leche durante la lactancia en el roedor caviomorfo precocial "degu" (Octodon degus) bajo condiciones de laboratorio. Las hembras de degu fueron mantenidas en el laboratorio durante preñez y lactancia, y fueron alimentadas con alimento comercial de conejo. La leche fue colectada en tres estados de lactancia: temprana (días 5-8, n = 12), media (días 15-21, n = 7) y tardía (días 26-40, n = 6), y analizadas para proteínas, hidratos de carbono, lípidos, ceniza, sólidos totales y energía. En promedio, los hidratos de carbono disminuyen desde 3,1 ± 0,3 % (temprana) hasta 1,1 ± 0,3 % (tardía) durante la lactancia; mientras que, los lípidos, las proteínas, la ceniza, los sólidos totales y la energía se mantienen relativamente constantes. Los lípidos, el principal constituyente de la leche fue de 17,3 % y las proteínas correspondieron al 4,4 %. Durante la lactancia, la concentración de energía total de la leche permaneció cerca de los 4,0 kJ mL-1. La mantención de la composición de la leche durante la lactancia puede estar relacionada con los altos requerimientos energéticos y nutricionales asociados al modo reproductivo precocial

  • English

    During lactation, both the nutritional and energetic requirements of suckling change gradually. These changes normally are accompanied by modifications in chemical composition of the milk. We investigated the temporal course of milk composition during lactation in a precocial caviomorph rodent, the "degu" (Octodon degus) under laboratory condition. Female degus were kept in laboratory during gestation and lactation and fed with commercial food pellets. Milk was collected at three stages of lactation: early (days 5-8, n = 12), middle (days 15-21, n = 7) and late (days 26-40, n = 6), and analyzed for protein, carbohydrates, lipids, ash, total solids and energy. On average, carbohydrates decreased from 3.1 ± 0.3 % (early) to 1.1 ± 0.3 % (late) during lactation; lipids, protein, ash, total solids and energy remained about the same. Lipids, the main component of the milk, were 17.3 % and protein remained near 4.4 %. Over lactation, total energy concentration of milk remained near 4.0 kJ mL-1. The maintenance of milk composition during lactation may be related to the initially high energetic and nutritional requirements associated with a precocial reproductive mode


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