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Resumen de Los Métodos utilizados para verificar el saneado en la industria de alimentos: Una revisión de la literatura científica

Liz Ríos Duarte, Cynthia Catalina Guerrero

  • español

    En la industria alimentaria, la higiene es una condición clave para asegurar la inocuidad de los alimentos. Es por ello, que este trabajo tuvo como objetivo describir sobre los métodos visual, microbiológico y de bioluminiscencia utilizados por las industrias de alimentos para la verificación de los procedimientos de saneado. La metodología se basó en la revisión de la literatura en las bases de datos de Google Académico, Scielo, Latindex, Dianel, Redalyc y en entes reguladores de alimentos. Los resultados demostraron que las industrias de alimentos utilizan los diferentes métodos de verificación de limpieza y desinfección, ya sea de manera separada o conjunta para lograr cumplir con los estándares establecidos por las normativas de referencia. En conclusión, el método utilizado para la verificación del procedimiento de saneado dependerá de la envergadura de la empresa, la naturaleza del alimento, los procesos aplicados y de una serie de factores que definen la misma identidad de la industria, a fin de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos.

  • English

      In the food industry, hygiene is a key condition to ensure food safety. That is why this work aimed to describe the visual, microbiological and bioluminescence methods used by the food industries for the verification of sanitation procedures. The methodology was based on the review of the literature in the databases of Google Scholar, Scielo, Latindex, Dianel, Redalyc and in food regulatory entities. The results showed that the food industries use the different cleaning and disinfection verification methods, either separately or jointly, to achieve compliance with the standards established by the reference regulations. In conclusion, the method used to verify the sanitation procedure will depend on the size of the company, the nature of the food, the processes applied and a series of factors that define the very identity of the industry, in order to guarantee quality. and food safety.


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