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Variación estacional y potencial enzimático de microhongos asociados con la descomposición de hojarasca de Nothofagus pumilio

    1. [1] Universidad Austral de Chile

      Universidad Austral de Chile

      Valdivia, Chile

  • Localización: Revista chilena de historia natural, ISSN-e 0717-6317, ISSN 0716-078X, Vol. 74, Nº. 4, 2001, págs. 737-749
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Seasonal variation and enzymatic potential of microfungi associated with the decomposition of Nothofagus pumilio leaf litter
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la variación estacional y el potencial enzimático de microhongos aislados desde el follaje y hojarasca de Nothofagus pumilio sometida a degradación natural durante 1 año. La investigación se realizó en un bosque de N. pumilio ubicado en una microcuenca del Valle de Antillanca, Parque Nacional Puyehue (40° 47' S, 72° 12' O, 1.120 m de altitud). Hojas senescentes colectadas desde árboles de N. pumilio se depositaron en bolsas de malla de nylon ("litter bags") y se sometieron a degradación natural en el piso del bosque durante 1 año (marzo 1997-marzo 1998), realizando muestreos trimestrales. Para el aislamiento de microhongos desde las hojas se utilizó el método de las diluciones, con agar extracto de malta al 2 % como medio de cultivo. Para determinar los potenciales degradativos de los aislamientos, se analizaron in vitro las actividades de amilasa, celulasa, pectinasa, proteasa, lacasa, oxidasa extracelular, peroxidasa, citocromo oxidasa, fosfatasa, esterasa y tirosinasa. Las principales especies aisladas en las hojas senescentes fueron Alternaria alternata, Cladosporium cladosporioides, Epicoccum nigrum, Phialophora grupo hoffmannii y Rhodotorula aurantiaca. Las especies dominantes en la hojarasca fueron Hormonema prunorum, Mortierella ramanniana var. angulispora, Penicillium para-herquei y Trichoderma polysporum. El mayor potencial enzimático lo exhibieron Moniliales y micelios estériles, mientras el menor Sphaeropsidales y levaduras. Las especies más activas fueron Alternaria alternata, Cladosporium cladosporioides, Hormonema prunorum y Phialophora malorum. Las actividades de celulasa y amilasa fueron las más importantes. De las enzimas ligninolíticas, oxidasa extracelular y peroxidasa presentaron los más elevados potenciales enzimáticos

    • English

      The seasonal variation and enzymatic potential of microfungi isolated from senescent leaves and leaf litter of Nothofagus pumilio was studied. The study was performed in a N. pumilio forest located in a microcatchment of the Antillanca Valley, Puyehue National Park (40º 47' S, 72° 12' W, 1,120 m of altitude). Senescent leaves recently collected from N. pumilio trees were enclosed in litter bags and subjected to natural degradation on the forest leaf litter during 1 year (March 1997-March 1998), with seasonal sampling. The isolation of microfungi was performed through the dilution plate technique using malt extract agar (2 %) as the isolation medium. The enzymatic degradation potential of microfungi was determined in vitro by testing amylase, cellulase, pectinase, protease, laccase, extracellular oxidase, peroxidase, cytochrome oxidase, phosphatase, esterase and tyrosinase activities. The mycoflora of the senescent leaves was dominated by Alternaria alternata, Cladosporium cladosporioides, Epicoccum nigrum, Phialophora group hoffmanni and Rhodotorula aurantiaca. The most abundant species found in the leaf litter were Hormonema prunorum, Mortierella ramannniana var. angulispora, Penicillium para-herquei and Trichoderma polysporum. The Moniliales and sterile micelia exhibited the highest enzymatic degradation potential, being the lowest Sphaeropsidales and yeasts. Individually, the species with the highest degradative potential were Alternaria alternata, Cladosporium cladosporioides, Hormonema prunorum and Phialophora malorum. Cellulase and amylase activities were the most important. Extracellular oxidase and peroxidase were the ligninolitic enzymes with the highest enzymatic potentials

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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