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Presencia de microplásticos en pescados aptos para consumo humano, agua y playas de la bahía de Santa Lucia, Acapulco, México

  • Autores: Danahi G. Ponce, Karina P. Velazco, Nyx A. Vargas, Beatriz Gabriel, Gerardo Galindo
  • Localización: Latam: revista latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, ISSN-e 2789-3855, Vol. 4, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: LATAM V; 4544 – 4557)
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La contaminación por microplásticos en los ecosistemas marinos representa una amenaza creciente que atenta contra la biodiversidad de los océanos, debido a que las micropartículas plásticas pueden ser ingeridas por organismos marinos que confunden visualmente a sus presas con los microplásticos, teniendo en cuenta que varias especies son para consumo humano. Por esta razón se analizaron los tractos gastrointestinales de 35 individuos de seis especies de pescado popular para consumo humano, agua y arena de 10 distintas payas de la bahía de santa Lucía para determinar la ocurrencia. Para la extracción de los microplásticos se empleó una solución de hidróxido de sodio al 10% para separación de la materia orgánica de las micropartículas plásticas y una solución de cloruro de zinc con una densidad de 1.4 g/mL para las pruebas confirmativas por flotabilidad. En los resultados obtenidos, de las 6 especies analizadas, el 68.5%% de los peces presentó microplásticos en tracto digestivo, 37.1% positivos en carne y el 100% de las muestras de agua y arena analizadas fueron positivas, ante la falta de evidencia científica, es necesario profundizar en el estudio sobre la presencia de estos y sus efectos potenciales en la salud, para ser considerado como un parámetro a vigilar en los pescados de consumo humano en la población de Acapulco.


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