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Asociación del consumo de alimentos con la aceptación, uso y compresión – objetiva del etiquetado frontal de advertencia en jóvenes mexicanos: Association of food consumption with acceptance, use and objective – understanding of front warning labeling in mexican youths

  • Autores: Damaris García Hernández, Roxana Valdés Ramos, Katia Yetzani García Maldonado, María del Carmen Guzmán Márquez, Alejandra Donají Benítez Arciniega
  • Localización: Latam: revista latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, ISSN-e 2789-3855, Vol. 4, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: LATAM VII; 1448–1463)
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El consumo elevado de componentes críticos en los alimentos ultraprocesados se ha asociado con la prevalencia de obesidad y otras enfermedades no transmisibles. En las últimas décadas el consumo de estos productos se ha incrementado en la población joven.  En México, el Sistema de Etiquetado Frontal de advertencia (EFA) debe advertir al consumidor sobre el contenido de componentes críticos en la dieta para fomentar consumos más saludables. La evaluación de la aceptación y uso del EFA respecto a la selección de alimentos para su consumo, ha sido insuficiente. Se analizó la asociación entre la aceptación, el uso y la comprensión-objetiva del EFA con el consumo de alimentos en adultos jóvenes. Análisis transversal y descriptivo del uso del EFA para la selección de alimentos en 450 participantes. Se aplicaron dos cuestionarios: uno midió la aceptación, uso y comprensión-objetiva del EFA, y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos que evaluó la selección y consumo de productos en la dieta. El 76.4% aceptó el EFA, 66.7% lo usó y 50.4% demostró comprensión-objetiva. El consumo de alimentos con grandes aportes de componentes críticos fue el predominante. Solamente en 3 de los 20 componentes dietéticos analizados se cumplieron las recomendaciones de ingestión diaria. Quienes no utilizaron el EFA presentaron 1.6 veces más riesgo de elegir alimentos no recomendables para su consumo. Aunque un elevado porcentaje de la población aceptó y usó el EFA, la no comprensión del EFA implicó mayor riesgo de consumir alimentos no recomendables.


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