Se examinó el contenido estomacal de 582 ejemplares del sábalo Megalops atlanticus Valenciennes (Pisces: Megalopidae) capturados entre febrero y diciembre de 1990 en la región de la Ciénaga Grande de Santa Marta, un complejo deltaico-estuarino en la costa Caribe de Colombia, por los métodos gravimétrico y de frecuencia de ocunencia. Se cuantificaron 11 ítemes alimentarios, entre gastrópodos, camarones, insectos, peces y restos vegetales. La dieta del sábalo en la CGSM la constituyen básicamente dos grupos de peces: juveniles de lisas (Mugil spp., probablemente en su mayor parte M. incilis) y poecílidos (Poecilia cf. gilli). Los primeros predominan en la dieta en los meses de marzo a julio cuando hay inmigraciones masivas de estos juveniles desde el mar, mientras que los poecílidos, al parecer residentes pennanentes, se hacen importantes en la dieta sólo al escasear los juveniles de las lisas (septiembre a febrero). A medida que crece, el sábalo se vuelve más pisCÍVOro y menos insectívoro. Los insectos son también más abundantes en la dieta de los sábalos capturados en lagunas internas, donde a su vez se observó mayor diversidad alimentaria, que en las desembocaduras de ríos donde el ambiente es más dinámico y fluctuante.
Stomach content composition of 582 specimens (120-530 mm in fork 1ength) of the tarpon (Megalops atlanticus Valenciennes) collected between February and December 1990 was studied using gravimetric and frequency methods in the Ciénaga Grande de Santa Marta area, an estuarine-de1taic system in the Caribbean coast of Colombia. Eleven food categories were quantified, including gastropods, shrimps, insects, fishes and plant remains. Diet is composed basically of two fish groups: mullet juveniles (Mugil spp., probab1y M. incilis in a great proportion) and mollies (probably PoeciUa cf. gilli). The former domínates the diet from March to July, when massive inmigrations of mullet juveniles occur from the sea. The mollies, which seem to be resident, became abundant in tarpon stomachs only between September and February, when young mullets are scarce in the area. Larger tarpons are more piscivorous and less insectivorous. lnsects are a1so more abundant in the food of tarpoon collected in swamps (where diet is a180 more diverse), than in river mouths where environmental changes are stronger and more frequent
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