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Efecto de la salinidad sobre el consumo de oxígeno y la excreción de amonio de Macrobrachium rosenbergii (crustacea: Palaemonidae)

    1. [1] Center for Scientific Research and Higher Education at Ensenada

      Center for Scientific Research and Higher Education at Ensenada

      México

  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 41, Nº. 2, 1993 (Ejemplar dedicado a: Volume 41 – Regular number 2 – August 1993; 161–179)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la salinidad sobre el consumo de oxígeno y la excreción de amonio de Macrobrachium rosenbergii (crustacea: Palaemonidae)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El consumo de oxígeno de las poslarvas y juveniles de Macrobrachium rosenbergii en los medios diluidos se elevó debido a un mayor requerimiento de energía par mantener el acentuado gradiente osmótico; en las salinidades altas, la tasa metabólica se mantuvo constante porque los organismos utilizan menos energía para hiper-osmoonfonarse. Al aumentar la salinidad se incrementó la excreción de amonio a consecuencia de una mayor actividad de la bomba de intercambio iónico Na+/NH4 + para balancear los niveles de Na+ en la hemolinfa de los organismos. Los valores de la relación atómica O:N, calculada tanto para las poslarvas como para los juveniles, demostraron un cambio en la utilización del sustrato energético de acuerdo al estés osmótico al que fueron sometidos: utilizaron carbohidratos-lípidos en los medios diluidos y proteínas en las salinidades altas.

    • English

      The metabolic rate of postlarvae and juvenile of Macrobrachium rosenbergii increased at low salinitiesbecause they required more energy to compensale for the accentuated osmotic gradient. Respiratory rate was constantat high salinities: less energy was used to hyperosmoconform. When salinity increased ammonia excretion incrementof both stages was related to the activity of the ionic Na*/NH+4 exchange bomb to balance the Na+ levels ofhemolymph. The atomic relation O:N showed that the postlarvae and juvenile prawns used carbohydrate lipid atdiluted mediums and protein at high salinities


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