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Morphometric and basic limnological properties of the Laguna de Río Cuarto, Costa Rica

  • Autores: Klaus Gocke, William A. Bussing, Jorge Cortés Núñez
  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 35, Nº. 2, 1987 (Ejemplar dedicado a: Volume 35 – Regular number 2 – November 1987; 173–181)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Morphometric and basic limnological properties of the Laguna de Río Cuarto, Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Laguna de Río Cuarto está situada a una altitud de 360 m sobre el nivel del mar en la vertiente Caribeña de la Cordillera Volcánica Central en Costa Rica. Se trata de un "Maar" meromíctico cuyo origen está relacionado con la actividad volcánica.Se han observado variaciones estacionales de la temperatura superficial entre 26.4 y 29.9°C, mientras que la temperatura del hipolimnion (a 60 m) fluctúa solamente entre 24.2 y 24.4°C. El límite entre aguas oxigenadas y aguas anóxicas con H2S se encontró a 25 m en enero/febrero y a 20 m en mayo/junio.Aproximadamente el 55% (valor promedio) del volumen total de la laguna permanece constantemente anóxico. La distribución vertical de los nutrientes, bajas concentraciones en las aguas superficiales y altas en aguas profundas, está relacionada con la estratificación permanente del lago.

    • English

      The Laguna de Río Cuarto, situated 360 m above sea level on the Caribbean side of the Cordillera Volcánica Central in Costa Rica, is a meromictic Maar. The water surface has an area of 33.24 hectars, the maximum depth reaches 66 m and the mean depth 45.5 m. The lake volume is 15.12 x 106 m3. Season al variations of surface temperature have been observed between 26.4 and 29.9°C, whereas the temperature of the hypolimnion (at 60 m) fluctuates only between 24.2 and 24.4°C. The depth of the boundary layer between the oxic and the anoxic, H2S containing water body oscillates between 25 m (January/February) and 20 m (May/June). About 55 % of the water body (mean value) is permanently anoxic. The vertical distribution of the nutrients, low concentrations in surface water s and high ones in deep waters, is related to the permament stratification of the lake.


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