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Efecto de la interacción de Ascochyta phaseolorum y Pseudomonas sp. sobre la morfología de los frutos de Sechium edule (Cucurbitaceae)

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 34, Nº. 1, 1986 (Ejemplar dedicado a: Volume 34 – Regular number 1 – June 1986)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la interacción de Ascochyta phaseolorum y Pseudomonas sp. sobre la morfología de los frutos de Sechium edule (Cucurbitaceae)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se aisló el hongo Ascochyta phaseolorum y la bacteria Pseudomonas sp. de frutos enfermos colectados en el campo. Se inoculó frutos sanos, jóvenes y maduros con una suspensión de esporas, y otro grupo con una suspensión de bacterias, y se colocaron en cámaras húmedas en el laboratorio y el invernadero. Sólo los frutos jóvenes inoculados y colocados en el laboratorio desarrollaron lesión. La lesión producida por el hongo se caracteriza por el rompimiento y lisis de las paredes celulares de las células epidérmicas e invasión posterior de las células del mesocarpo y del tejido vascular. En general, conforme aumenta el tamaño de la lesión, los daños son mayores, llegando incluso a pudrir el fruto. Las lesiones por bacteria se caracterizaron por engrosamientos en las paredes de las células que circundaban la herida, granulación del citoplasma y aparición de inclusiones de apariencia cristalina. En esas lesiones no se observaron bacterias al microscopio de luz. No se observó gran diferencia entre las lesiones de campo y las de laboratorio.

    • English

      Ascochyta phaseolorum and Pseudomonas sp. were isolated from infected Sechium edule fruits collected in the Valley of Ujarrás, Costa Rica. Young and mature healthy fruits were inoculated with suspensions of fungus spores or bacteria and placed in humid chambers in the laboratory or in the greenhouse. Only the young fruits from the laboratory developed lesions. The lesions produced by the fungus are characterized by rupture and lysis of the epidermal cell walls, with posterior invasion of the mesocarp parenchyma and the vascular tissues. In general, tissue destruction is correlated to the size of the lesion; the infection may even cause rotting of the fruit. Bacterial lesions showed thickening of the walls of the surrounding cells, as well as cytoplasm granulation and inclusions of crystalline formations. Bacteria were not observed inside the wound. There was no difference between natural lesions in the fruits collected in the field and those induced in the laboratory.


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