Francisco Hernández Chavarría, Patricia Rivera, Merco Luis Herrera, Rosa María Rodríguez
Se evaluaron los cambios morfológicos de Campylobacter fetus ssp jejuni cultivados en caldo de tioglicolato, conteniendo 0.1, 1,3 y 10 concentraciones mínimas (CMI) de ampicilina. Durante las primeras cuatro horas de incubación en presencia de 0.1. CMI no ocurrieron alteraciones, sin embargo con el resto de las dosis de ampicilna, ya durante la primera hora se encontró usa proporción mayor del 5% de formas filamentosas policurvadas, cuya proporción aumentaba con el tiempo de incubación, encontrándose el mayor número de bacterias alteradas cuando se emplearon 1 0 CMI. No se observaron otras alteraciones morfológicas.
Morphologic changes in Campylobacter fetus ssp. jejuni were evaluated as cultivated on thioglycollute broth, containing minimum of 0.1, 1,3 and 10 Ampiciline minimal inhibitory concentration (MIC). During the first four hours of incubation, no changes occured in the presence of 0.1 MIC; but with the rest of the ampiciline dosis, even at the first hour, a proportion larger than 5% of filament-policurved forms was found, and it increased with the incubation time. The greatest number of altered bacteria was found with the u se of 10 MIC. No other morphologic changes were observed.
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