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Estado anamórfico de Rosellinia bunodes (Derk. & Dr.) Sacc. y Rosellinia pepo Pat. (Ascomycotina: Xylariaceae)

    1. [1] Escuela de Biología, Univenidad de Costa Rica
  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 40, Nº. 1, 1992 (Ejemplar dedicado a: Volume 40 – Regular number 1 – April 1992; 1–5)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Estado anamórfico de Rosellinia bunodes (Derk. & Dr.) Sacc. y Rosellinia pepo Pat. (Ascomycotina: Xylariaceae)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El hongo del género Rosellinia ha sido co­ municado como causante de la podredumbre blanca de las raíces en muchas especies de plantas, de importancia agrícola y forestal, en diversas partes del mundo. En el presente trabajo se colectaron fragmentos de tallos y raíces de plantas de café (Coffea arabica varo caturra L.), de jaúl (Alnus acuminata H.B.K.) y de rosa (Rosa sp.), que presentaban síntomas característicos de enfermedad. causada por Rosellinia sp. Estos fragmentos se colocaron en diversos medios de cultivo a diferentes temperaturas, y en cámara húmeda, para inducir formación de estructuras reproductoras. Las estructuras anam6rficas producidas en las raíces de café y jaúl correspondieron a sinemas del tipo Graphium, y en rosa al tipo Dematophora.De acuerdo a sus características estos anamorfos pertenecen a las especies Rosellinia bunodes y R. pepo, respectivamente. La temperatura óptima para el "desarrollo fue 27;,C en PDA.

    • English

      El hongo del género Rosellinia ha sido co­ municado como causante de la podredumbre blanca de las raíces en muchas especies de plantas, de importancia agrícola y forestal, en diversas partes del mundo. En el presente trabajo se colectaron fragmentos de tallos y raíces de plantas de café (Coffea arabica varo caturra L.), de jaúl (Alnus acuminata H.B.K.) y de rosa (Rosa sp.), que presentaban síntomas característicos de enfermedad. causada por Rosellinia sp. Estos fragmentos se colocaron en diversos medios de cultivo a diferentes temperaturas, y en cámara húmeda, para inducir formación de estructuras reproductoras. Las estructuras anamórficas producidas en las raíces de café y jaúl correspondieron a sinemas del tipo Graphium, y en rosa al tipo Dematophora.De acuerdo a sus características estos anamorfos pertenecen a las especies Rosellinia bunodes y R. pepo, respectivamente. La temperatura óptima para el "desarrollo fue 27;,C en PDA.


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