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Determinación del tamaño comercial de la ostra de manglar, Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828) en sistema de cultivo suspendido en Estero Viscaya, Limón, Costa Rica

    1. [1] Universidad Nacional
  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 31, Nº. 2, 1983 (Ejemplar dedicado a: Volume 31 - Regular number 2 - November 1983; 163–166)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determinación del tamaño comercial de la ostra de manglar, Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828) en sistema de cultivo suspendido en Estero Viscaya, Limón, Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En un estudio piloto entre enero y junio de 1982, en ostra de manglar (Crassostrea rhizophorae) cultivada en sistema suspendido, en el Estero Vizcaya, Limón, Costa Atlántica de Costa Rica, se encontró que los índices de condición alcanzan sus más altos porcentajes a la edad de cuatro meses (para peso seco) y cinco meses (para peso húmedo). Se halló una alta correlación entre el peso carne y valvas tanto húmedo como seco, peso del fluído intervalvar y rendimiento con la longitud total; se calcularon valores entre 0,77 y 0,91. Los resultados obtenidos por el análisis de las relaciones entre los parámetros biológicos controlados con la longitud total y la edad, permiten determinar que la talla mínima para la comercialización de la ostra de manglar en fresco es de 60 mm, con un peso aproximado de 23 g, los que se alcanzan a los 5 meses en cultivo suspendido.

    • English

      A pilot study of the mangrove oyster (Crassostrea rhizophorae), cultured in a raft system in Estero Viscaya, Limón, Costa Rica, between January and June, 1982 showed that the condition index reached the highest percentage at age V (for dry weight) and age IV (for wet weight). Strong correlations were observed between meat weight, shell weight (dry and wet), shell cavity fluid weight and yield of meat.The minimum commercial size for the fresh market oyster was determined by the analysis of relationships obtained between shell cavity fluid weight, meat and shell weight (dry and wet) and yield of meat to size, and age. The size of 60 mm total length and 23 g weight was reached in five months.


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